当前位置: 首页  基层动态
油气开采工程研究所党支部与中海油基层党支部开展联合共建活动
作者:李松岩 于梦飞 发布者:于梦飞 发布时间:2024-06-25 访问次数:10

本站讯持续推进“一融双高“,进一步促进产教融合,621日,学院油气开采工程研究所党支部与中海油天津分公司渤海石油研究院稠油热采党支部中海油服油田生产研究院稠油技术所党支部联合开展高质量党建引领高质量发展,产学研用融合推进技术创新主题联合共建活动。中海油服生产事业部研究院党委委员李翔、渤海石油研究院稠油热采室支部书记张伟、中海油服油田生产研究院稠油技术所党支部书记宋宏志、中海油共建各党支部党员代表共计7人参加活动。石油工程学院党委书记张展、副院长齐宁,油气开采工程研究所党支部书记李宾飞、所长董长银教师代表及研究生党员代表共计29参加活动。

 活动现场

张展代表学院欢迎辞向来宾介绍了学校、学院70年来的发展建设情况,重点介绍了学院在党建及思想政治建设、师资队伍、专业发展、人才培养和科技创新等方面取得成果。在党建经验交流阶段,李宾飞、张伟、宋宏志分别代表所在党支部分享了基层党支部建设工作经验。与会人员就如何在新时期高质量开展党建工作进行深入交流,大家一致认为此次共建活动进一步促进党建+业务深度融合汇聚了学校+企业合力,实现党建与人才培养、科学研究协同推进。 

张展介绍学院基本情况

三个党支部共同签署了校企党建共建协议。共建各方表示,将基于校企融合、互通互补、协同创新、共谋发展的原则,着力建设长期共建机制,依托基层党支部联合共建活动,践行工程地质一体化、科研生产一体化、产学研用一体化等“三个一体化”理念,发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,攻坚克难,在强化党建、党建科研融合、技术攻关、人才培养、技术交流等领域融合提升,为海上稠油高质量发展贡献力量。 

基层党支部签署共建协议

在高质量发展与技术交流环节参会人员聚焦科学研究与生产需求,就稠油开采相关技术领域进行交流探讨。张华、崔盈贤分别作了题为渤海油田稠油开采现状与攻关方向”“稠油热采用高温堵调体系的学术报告李松岩、齐宁、董长银、吴飞鹏、王杰祥分别作了题为稠油低碳高效开采理论与技术进展”“稠油热采井堵调技术与酸化解堵技术研究进展”“疏松砂岩稠油油藏防砂控水技术研究与进展”“物理波场强化开采研究与进展”“潜油直驱螺杆泵举升成套装备设计及应用的学术报告。双方围绕渤海稠油油田的高效开发开展了深入的技术交流,并渤海稠油的攻关方向交换了意见。 

渤海石油研究院张伟介绍渤海油田稠油开采现状与攻关方向 

李松岩教授做学术报告 

齐宁副院长做学术报告

董长银所长做学术报告 

吴飞鹏教授做学术报告 

王杰祥教授做学术报告

本次活动是油气开采工程研究所党支部与中海油基层党支部开展的第次联合共建活动。依托油气开采工程研究所党支部与中海油服共建的稠油开采联合实验室、防砂完井联合实验室,通过联合党建活动,搭建校企党员、研究人员之间长期交流机制和平台围绕“一融双高”主线,构建党建与业务工作深度融合机制,高质量党建引领高质量发展;推进产学研用”深度融合,促进技术发展创新,加快培育海上油气开采领域新质生产力。 

联合共建活动合影