当前位置: 学生工作
石油魂宣讲团开展集体培训
作者:郑启龙 发布者:陈银吨 发布时间:2024-06-29 访问次数:149

【本站讯】628日,石油魂宣讲团于工科楼B347会议室召开集体培训会。会议由石油魂辅导员工作室负责人王静主持,马克思主义学院教师王鹏翔、思想政治教育专业硕士研究生韩雪、王梦阳出席,20名宣讲团成员参会。

马克思主义学院研究生韩雪做示范宣讲 郑启龙摄

首先,韩雪、王梦阳为宣讲团成员做示范宣讲。韩雪为大家讲述了“半条被子”的红色故事,她生动讲述了红军长征途中,3名女红军借宿湖南汝城县沙州村徐解秀家,临走时她们把仅有的一床被子剪下一半给徐解秀留下的军民鱼水情深的故事。“什么是共产党,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”。让听众更深刻地认识到同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证。

马克思主义学院研究生王梦阳做示范宣讲 郑启龙摄

王梦阳为成员带来“从石大校史谈‘三个务必’是新时代青年的宝贵财富”主题宣讲。宣讲从毛泽东主席在西柏坡提出的“两个务必”作为切入口,到习近平总书记在党的二十大报告中提出“三个务必”,通过对党史的刨析和解读,结合中国石油大学(华东)建校70多年来的办学历程,指出“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”是新时代青年的宝贵财富这一命题。

马克思主义学院教师王鹏翔做选题和宣讲指导 郑启龙摄

最后,王鹏翔结合宣讲示范做选题和宣讲指导。他指出,宣讲需要做到“小切口”和“大落脚”,通过探源、沉淀、发展、创新来加强宣讲内容的历史纵深感,并最终回归到现实,从而能够引发受众深入思考,进一步坚定理想信念。

宣讲团成员认真学习 郑启龙摄

通过这次集体培训,宣讲团成员们不仅对宣讲的内容和技巧有了全新的理解和掌握,更在精神上得到了极大的鼓舞。他们将带着这份饱满的热情和坚定的信念,奔赴大庆油田,开展实践活动,学习和传播大庆精神、铁人精神,以实际行动弘扬石油精神,续写红色血脉的新篇章!