当前位置: 首页  学院新闻
学院举行2024年“能源报国·能源强国”博士团出征仪式
作者:彭朝阳 王静 发布者:于梦飞 发布时间:2024-06-30 访问次数:92

【本站讯】为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,加快构建新时代人才培养体系着力培养国家能源领域拔尖创新人才,6月28日,学院举行2024“能源报国·能源强国”博士团出征仪式。学院党委副书记陈银吨、马克思主义学院教师王鹏翔、各年级辅导员及博士团成员出席仪式。

学院2024年“能源报国·能源强国”博士团出征仪式

各博士团负责人分别介绍了实践团的人员组成、行程安排、实践内容等基本情况,强调了学习实践注意事项和要求。2024年,学院计划派出东北、西北、西南、胜利、威海、中石油煤层气等6个博士团,成员涵盖博士生研究生本科生,邀请马克思主义学院思政课教师、机关管理干部、辅导员、专业教师等担任随团指导老师,师生150余人将于7月-8月前往国家油气战略重点区域、山东省等乡村振兴和黄河战略重点省份,在油田一线、红色教育基地、科技前沿阵地共上一堂“一色两味”的定制版“行走的思政课”,让学生沉浸式、体验式从党的奋斗历史中获得启迪,从党的思想旗帜中找准方向,从党的精神品格中汲取力量,筑牢科技强国梦,服务国家能源战略。

 

各博士团负责人介绍情况

党委副书记陈银吨讲话

陈银吨对博士团成员提出殷切期望。一是希望同学们树立纪律意识,严格遵守各项规定和纪律要求,全团统一行动;二是希望同学们强化安全意识,确保学习实践活动顺利开展;三是希望同学们牢记身份意识,言谈举止、行住坐卧要展示出一流学院、一流人才的精神风貌;四是希望同学们加强学习意识,要珍惜机会、提前备课、用心学习,充分发挥自身的专业优势和创新精神,将实践成果宣讲至身边的同学、团支部、党支部等。

研究生代表刘凯文发言

东北博士团团长、学院2022级硕士研究生刘凯文做代表发言,“这不仅是一次行动上的实践,更是一次精神上的实践。我们将以饱满的热情、积极的态度和扎实的作风,全身心地投入到这次实践活动中去。笃行善思知行合一,在实践中锻炼自己、提高自己,自觉扛起把能源饭碗端在自己手里的使命与担当,展现一流学院一流学子的精神风貌,不负学院期盼,展现属于石工学子的青春力量!

博士团成员合影

据悉,学院始终坚持将“能源报国·能源强国”的价值理念贯穿人才培养全过程,连续多年组织开展“行走的思政课”实践教育活动,累计受益学生2400余人次,项目获得第八届青岛高校思想政治工作集体创新奖。接下来,学院将继续积极推进“大思政”建设,厚植新时代能源科技人才成长的沃土,写好立德树人“大文章”,引导学生自觉扛起“把能源饭碗端在自己手里”的使命担当,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

(摄影:彭朝阳;摄像:朱宗烨)