当前位置: 首页  学院新闻
“向党心 • 石油魂” 深地宣讲团走进九所高校宣讲交流
作者:张卫东 发布者:于梦飞 发布时间:2024-07-02 访问次数:10

本站讯在庆祝中国共产党成立103年之际,“向党心  石油魂”深地宣讲团贯彻习近平文化思想“明体达用 体用贯通”指示精神,在国家双一流课程负责人、国家双课程思政示范课程负责人张卫东教授的带领下,赴吉林大学、山东大学、中国石油国家卓越工程师学院、中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国地质大学(北京)、烟台大学、北京石油化工学院等九所高校进行宣讲交流,在宣讲交流中不断充实丰富宣讲团的功能,构建起了深地科普全方位推进的体系。

617日,宣讲团队第一站走进吉林大学,参观了黄大年纪念馆,与国家黄大年事迹报告团核心成员于平教授进行了交流,在建设工程学院朝阳校区水工楼报告厅做了题为“钻万米深井力学与化学问题”的科学报告,对接了国家一流本科课程《钻探设备》团队,与建设工程学院院党委书记衣长涛和院长郭威交流,对合作组建宣讲团达成了共识。

 与吉林大学师生交流合影

6月20日,宣讲团到山东大学(威海)机电与信息工程学院,为93名新入党宣誓的同学上了第一讲党课《能源报国书写青春年华》。然后宣讲团到山东大学中心校区,为化学与化工学院师生做了《200名山大学子躬耕石油教育》和《钻万米深井钻井液化学问题研究》报告,现场互动热烈,并对接了国家一流课程。 

与山大教师进行课程交流

6月22日,宣讲团走进由北京大学、清华大学于1984年援建的烟台大学,吉林大学赵研教授在图书馆报告厅做了“科学家黄大年:用生命铸就探地利器”报告,回顾了战略科学家黄大年“心有大我、至诚报国”短暂伟大的一生,介绍了深地钻探发展现状及卡脖子问题,深情缅怀了黄大年教授带领科研团队攻关深地钻探铸就大国重器的丰功伟绩。听众无不为黄大年事迹动容。海洋学院党委书记赵利江陪同宣讲团成员参观了校史馆,并就进一步教研合作达成了初步意向。 

与烟台大学部分课程团队成员合影

6月26日下午,宣讲团来到中国矿业大学(北京)以“向党汇报、深地有我”为题进行宣讲并与机械与电气工程学院的教师进行了交流。学院党政领导班子全体出席,在校的教学名师、系主任参加。通过交流,对党建引领教学、构建思政大资源、开发思政大平台、以“大思政课”拓展全面育人新格局的路径更加清晰,并就未来的合作达成了共识。 

与中国矿业大学(北京)机械与电气工程学院领导班子交流

6月27日上午,宣讲团走进中国石油国家卓越工程师学院,听取了卓越工程师学院办学方针和运行效果,介绍了宣讲团成立的目的和运行方式,并就双方在课程建设方面的合作进行了探讨。 

与国石油国家卓越工程师学院交流研讨

6月27日下午,宣讲团走进北京石油化工学院,在清源校区图书馆做了“向党汇报、深地有我”和“科学家黄大年:用生命铸就探地利器”报告,双方进行了热烈的交流。会后,在工程师学院院长曹建树的带领下,参观了工程训练中心,并对接了全国高校黄大年式教师团队。 

与北京石油化工学院互动交流

6月28日上午,宣讲团走进中国地质大学(北京),在地球科学与资源学院,与李亚林院长和张静副院长进行了交流和对接,并对下一步深度交流达成共识。恰逢全校教职工大会,宣讲团参会听取了孙友宏校长传达刚刚召开的“三会”会议精神,为宣讲团更好地宣讲提供了鲜活的素材。

6月28日下午,宣讲团走进中国石油大学(北京)石油与天然气工程学院,与石油工程课程思政团队进行了愉快的交流和讨论,针对未来的合作进行了探讨,并就联合举办课程思政会议达成了共识。 

与中国石油大学(北京)石油与天然气工程学院交流讨论

7月1日下午,宣讲团又回到了中国石油大学(华东),在深层油气全国重点实验室学术报告厅,听取了宣讲团团长张卫东教授做的《一流课程与课程思政实践与思考》的报告,与会教师进行了热烈交流,就宣讲团的定位提出了建设性的意见,就宣讲活动引发的课堂革命进行了探讨。

“向党心 • 石油魂”深地宣讲团由我校张卫东教授发起成立,初期成员由《石油工业概论》、《中外石油文化》国家一流课程团队成员和《中外石油文化》、《石油工程与创新》国家课程思政示范课程团队成员组成,其成立得到了学校、石油工程学院、深层油气全国重点实验室、教务处等部门的大力支持。目前,宣讲团成员已扩展到九个高校的12个一流课程团队。宣讲团将以此次交流活动为契机,进一步走进学校、厂矿企业,为深地科普和科学家、教育家精神的传播做出贡献。