当前位置: 首页  学院新闻
首届HiSim软件设计大赛培训开班仪式成功举办
作者:卢慧 邵雨轩 发布者:于梦飞 发布时间:2024-07-05 访问次数:71

本站讯为构建国产工业软件应用生态推动国产油藏数值模拟软件可持续发展,73日,学校与中国石油勘探开发研究院联合举办构建工业软件应用生态助力油田绿色高效发展首届HiSim软件设计大赛培培训开班仪式。

中国石油勘探开发研究院副院长吕伟峰,中国石油勘探开发研究院人工智能研究中心党委书记吴淑红,中国石油勘探开发研究院提高采收率中心党委书记雷征东,中国石油勘探开发研究院提高采收率中心主任助理贾宁洪及专家学者,中国石油大学(华东)校长助理王效美,石油工程学院院长侯健,青岛软件学院、计算机科学与技术学院副院长吴春雷,石油工程学院部分领导教师受邀出席,学校SPE学生分会部分成员以及来自各院校的三百余名参赛选手于线上、线下同步参会。

首届HiSim软件设计大赛开班仪式现场

中国石油勘探开发研究院副院长吕伟峰致辞

吕伟峰致辞中指出HiSim4.0多功能一体化油藏数值模拟软件(HiSim)能够使石油工程师和科学家们可以通过数值模拟,赋予设计理念与生命,实现高效精准模拟石油工程领域的物理现象。近年来,中国石油大学(华东)与中国石油勘探开发研究院密切互访交流,有着良好的合作基础,双方共同致力于本赛事的开展,将推动相关领域的软件应用与交流学习助力能源领域技术研发再上新水平

校长助理王效美致辞

王效美在致辞中对中国石油勘探开发研究院一行及所有参赛师生表示欢迎和感谢简要介绍了校企双方长期以来取得的合作成果,肯定了SPE学生分会的筹备工作,诠释了本项赛事的重要意义。她表示,首届HiSim软件设计大赛不仅是一次软件学术交流的盛会,更是一个促进石油工程领域工业软件技术创新与合作交流的平台,希望广大同学积极参与,为我国石油事业的发展贡献智慧和力量。

SPE学生分会主席刘泽宇介绍比赛情况

SPE学生分会主席刘泽宇向参会人员汇报了本届HiSim软件设计大赛的开展情况与参赛情况对支持比赛举办的各方表示由衷感谢,下一步将与兄弟协会深入协作,为首届HiSim软件设计大赛顺利开展保驾护航。

与会人员合影

HiSim软件是中国石油勘探开发研究院人工智能研究中心HiSim团队经过10年攻关,自主研发的多功能一体化油藏数值模拟软件。是中国石油十大科技创新成果之一,打破了中国石油开发软件长期依赖进口的被动局面。HiSim软件设计大赛由中国石油大学(华东)与中国石油勘探开发研究院联合主办中国石油大学(华东)SPE学生分会、中国石油勘探开发研究院SPE学生分会共同承办为帮助参赛选手更好地了解和使用HiSim软件,完善赛前准备工作,中国石油大学(华东)SPE学生分会与中国石油勘探开发研究院SPE学生分会共同筹备了为期4天的HiSim软件培训课程计划于9月正式开展首届赛事。比赛吸引了来自16所知名石油院校的198支队伍、共计510名队员参赛,办赛规模基本实现辐射全国。

(摄影:邵雨轩)