当前位置: 学生工作
中国石油大学(华东)联合昌吉学院开展“铸牢中华民族共同体意识——‘石榴籽祖国行’”新疆专项社会实践:石榴花开映边疆,能源报国显担当
作者:张家馨、孙雅琦、金哲旭、孟凡新 发布者:王静 发布时间:2024-07-19 访问次数:284

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”,蓝天白云下,沟壑纵横间,实践队队员们挥舞着手中的红旗,齐唱中国共青团团歌——《光荣啊,中国共青团》,韵律久久回荡在壮丽而深邃的独山子大峡谷中。

随着2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“铸牢中华民族共同体意识——‘石榴籽祖国行’”新疆专项社会实践拉开序幕,学院石榴花开实践队跨越3741公里,以脚步丈量边疆山河,用行动谱写青年担当。

7月12日至15日,中国石油大学(华东)石油工程学院联合昌吉学院能源与控制工程学院前往新疆维吾尔自治区克拉玛依市开展活动,实践队由中国石油大学(华东)石油工程学院辅导员张家馨,昌吉学院能源与控制工程学院团委书记姜文东、辅导员张悦和艾克拜尔·艾尼瓦尔带队,共10名学生代表参加。

两校联合实践队启动出发仪式

天山脚下重温峥嵘岁月

“这张照片是毛主席向全世界庄严宣告‘中华人民共和国成立’时的照片......”实践队员们于克拉玛依红色记忆展览馆开展党史学习教育。“苦难中铸就辉煌,探索中收获成功,失误后拨乱反正,奋斗中赢得未来。”展馆创始人陈健的介绍让中国共产党的百年历史“活”了起来,激励着实践队员们将红色基因传承下去。

在独库公路博物馆中,实践队员们认真聆听李善国等烈士的英勇事迹,了解了“英雄之路”的前世今生和独库天路背后用鲜血和汗水铸就的壮烈史诗。实践团成员李斌感慨到:“只有走进这家博物馆,才算真正懂了这条最美公路美在哪里。”《独库天路》沉浸式实景话剧通过“荣耀开篇”“峥嵘岁月”“锦绣华章”三个篇章,深情演绎了先辈们不畏艰险、勇往直前的精神风貌,实践队员们仿佛透过时间的壁障,看到了168名战士为建设独库公路的奉献与牺牲。

“我志愿加入中国共产主义青年团......”在独山子大峡谷的山地草原之上,队员们面向团旗,高举右拳,庄严宣誓,铿锵有力的誓言传递出青年学子为国奉献的坚定理想信念。 随后,队员们席地而坐,聆听姜文东讲述党员无偿为村民广播新闻联播的故事,更加坚定了“国之所需,民之所向,我必以往”的毕生信念。在艾克拜尔江·艾尼瓦尔的带领下,实践队员们迎风起舞,在壮丽山河间重温峥嵘岁月。

陈健带领实践队参观克拉玛依红色记忆博物馆

实践队参观独库公路博物馆

独山子大峡谷旁重温入团誓词

油城沧桑追溯奋斗足迹

浩浩乎平沙,茫茫乎戈壁,巍巍乎钻塔,猎猎乎旌旗。在百里油区,实践队员们彷佛回到了老一辈开拓者“拼命拿下大油田”的那段激情岁月。来到独山子攀登泥火山,拾级而上,看千年油泉喷发口,油泉中黢黑的石油见证着一代代石油工人为这片土地的付出。为追寻前辈的足迹,实践队员们走入克拉玛依博物馆和黑油山。不同时期的照片、图表、实物以及沙盘、模型上千余件(幅)映入眼帘,讲述着一代又一代石油人在石油精神的鼓舞下不忘初心,薪火相传,在一个又一个地方创造出滚滚油龙。“石油精神将会一直传承,永不消散,在一代又一代石油人身上孕育新的希望。”实践团成员金哲旭说道。

在独山子团区委副书记邓菲的带领下,实践队员们走访国家高新技术企业—新疆海润科技有限公司,参观企业生产车间、实验室等。总经理杜慧向两校师生介绍了企业文化,表达了对人才培养的需求,董事长谢海江勉励实践队员们扎根西部,为新疆地区经济发展注入更多创新活力,在广袤的边疆土地上实现人生价值。

实践队参观克拉玛依博物馆

泥火山上实践队参观新疆第一口油井遗址

实践队参观当地企业

石榴花开携手思政同行

在黎明红旗社区中,实践队员们联合社区开展红领巾小课堂活动,邀请老党员向当地小朋友讲述“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的那段激情燃烧的岁月。在故事分享会上,路斌、阿迪拉·奥布力喀斯木及散杜哈西·奴尔木汉讲述了“党徽大叔”阿布都加帕尔·猛德和“时代楷模”拉齐尼·巴依卡的动人事迹。以漆为笔,以水为墨,实践队员们为社区的小朋友们带来了一场绘声绘色的漆扇艺术课堂。每一次涂漆,都是对传统技艺的触摸;每一面扇子,都承载着他们对未来的憧憬。绘制扇面的过程中,小朋友们不仅亲手体验了漆艺与扇面结合的奇妙,更在潜移默化中感受到了中华传统文化的精粹与魅力。

在昌吉学院能源与控制工程学院的邀请下,实践队员们前往“双带头人”教师党支部书记工作室——杨莲红工作室,两校辅导员就实际工作中遇到的困惑和难点交流经验,张家馨分享了学院学生工作的品牌特色和育人理念。活动最后,实践队员互赠手绘帆布袋作为纪念,这是一场“双向奔赴”的友谊盛宴,也是民族团结进步教育的体现。

实践队成员分享典型人物故事

漆扇制作活动圆满成功

学生工作交流会现场

疆行三日结友谊,籽籽同心筑未来。本次活动两校师生横跨东西,推动实践活动走深走实、入脑入心,有形有感有效地讲好新疆故事、铸牢中华民族共同体意识。石油工程学院将继续通过教育和实践相结合的方式,促进不同地区、不同民族的师生之间的广泛交往、全面交流、深度交融,携手各方,共同书写民族团结进步的新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(摄影 张家馨、阿迪拉·奥布力喀斯木、李斌、孟凡新