当前位置: 学院新闻
碳储科学与工程专业首次认识实习圆满完成
作者:贾寒 张家馨 发布者:于梦飞 发布时间:2024-07-20 访问次数:478

【本站讯】为拓宽学生学术视野、增强职业认知、提升专业自信,碳储科学与工程专业于7月1日至7月13日在青岛、威海、西安多地开展了首次认识实习。此次实习由碳储科学与工程系主任贾寒教授、副主任王文东副教授带队,碳储2301班全体成员参加。实习以“绿色碳储红色先锋能源报国能源强国”为指导思想,通过强化思政引领,注重协同育人,实现了理论与实践的深度融合,培养了学生的家国情怀和社会责任感,取得了圆满成功。

强化思政引领,打造有“温度”的认识实习

依托碳储专业组建“能源报国·能源强国”威海实践团,深入郭永怀事迹陈列馆、红色胶东展馆、刘公岛甲午战争博物馆等地,开展系列红色教育实践活动。马克思主义学院郭露凝老师、辅导员张家馨老师受邀参加,将思政课堂延伸到实习一线。

在为期两天的实习实践活动中,学生们聆听“两弹一星”元勋的感人事迹,感受为国无私奉献精神了解胶东地区在抗日战争和解放战争中的重要作用和贡献感受革命先烈们的英勇无畏和坚定信念认识甲午战争的历史意义从历史中汲取教训,铭记历史,珍爱和平。

同学们表示从红色基因中汲取奋进力量,继承和发扬革命先辈的光荣传统,将个人的理想追求与国家的发展紧密结合起来,走好新时代石油科技自立自强之路。“这不仅是一次参观,而是一次与历史的深度对话,更是一次灵魂的涤荡与升华,让我在历史的回响中汲取了无尽的智慧与力量。”碳储2301班王凯悦这样讲到

注重学科融合,打造有“广度”的认识实习

碳储科学与工程专业作为典型的新工科专业,学科交叉是专业显著特色之一。为拓宽学生们的视野,深化对专业领域的,在青岛实习阶段,先后邀请了胜利油田二氧化碳驱油藏工程技术高级专家吕广忠、山东海洋集团科技有限公司总经理唐喆、中国地质调查局油气资源调查中心教授级高工陆程、我校法学院博士生导师董岩等能源法、碳交易、碳利用、碳埋存等学科领域专家开展专题讲座。

期间,学生参观了青岛自然碳汇研究院、中石化青岛安全工程研究院、国家地调局青岛海洋地质研究所、学校石油工业训练中心等单位。学生们对碳储科学与工程专业有了更全面、更深入、更直接认识充分了解“双碳”的宏观背景、技术进展及重大战略意义,强化了专业认同感,坚定了投身能源事业的决心

锚定产业现场,打造有“深度”的认识实习

在认识实习动员大会上中石油勘探院副院长吕伟峰教授依托专业知识与行业经验为学生们带来了一场专业讲座。吕伟峰对我院碳储科学与工程专业及专业学生的发展前景充满信心,并特别指出碳储专业学生应立足于油气行业,跳出传统思维,积极探索创新,在‘储’上做文章。”

专业学生前往西安长庆油田,参观了长庆油田生产指挥中心、勘探开发研究院、低渗透油气田勘探开发国家工程实验室、油气工程研究院、工程设计研究院等单位。在参观学习中,班级同学学习了油气从地下到地面的整个生产流程,更深入了解了如何通过技术创新提高生产效率和环保水平。在与各单位领导、校友座谈交流学习时,学生们了解了碳储行业新技术与发展新趋势,明确自己在大学阶段的主要任务和应该培养的素质,更坚定了“端牢能源饭碗”的信心。

实习的最后一站,同学们来到长庆采油一厂,登上了好汉坡,高耸的井架、繁忙的泵机、穿梭的管线,构成了一幅生动的现代石油工业画卷。碳储2301班司俊超表示“这种‘好汉’精神,是敢于挑战、勇于攀登的生动体现,是对‘世上无难事,只要肯登攀’信念的最好诠释。” 在这里,学生们不仅感受到了石油工业的壮观和伟大,更体会到了石油工人的坚韧和奉献。

为期两周的认识实习中,同学们实现了从专业知识和技能思想道德和职业素养全方位的成长和进步“双碳”目标和能源强国战略有了更深刻的理解,对未来的职业生涯有了更明确的规划和展望。未来将继续为助推油气行业高质量发展实现“双碳”目标贡献青春力量,为祖国能源事业和人民幸福生活的不懈奋斗中书写人生华章!