当前位置: 学院新闻
海洋油气工程专业持续改进实习课程,提升学生核心竞争力
作者:陈立涛 王晓璞 发布者:于梦飞 发布时间:2024-07-23 访问次数:386

【本站讯】为深化对海洋油气工程的认识,将理论与实践相结合,增强劳动意识和实干能力,6月28日至7月19日,海洋油气工程专业2021级学生在潍坊、天津开展了专业实习。

齐宁副院长做实习动员

实习以“家国同心·能源报国”为指导思想,以提升学生的专业核心能力为目标,通过深刻的思政教育和丰富的实习内容,培养了学生的家国情怀和动手能力,实现了理论与实践的深度融合。

思政先行,能源报国

为更深入理解“陆海统筹,能源报国”的指示精神,学生们走进大沽口炮台遗址博物馆、国家海洋博物馆、国海洋石油工业陈列馆进行参观学习。大沽口炮台遗址博物馆以其丰富的历史文物和详实的史料,向学生们展示了中国近代史上的重要军事防御工程,激发了他们对国家历史的深刻思考和爱国情怀。国家海洋博物馆则通过展示海洋生物、海洋资源和海洋科技的发展历程,让学生们认识到海洋资源的重要性和开发利用的科学性。中国海洋石油工业陈列馆则通过展示中国海洋石油工业的发展历程和成就,让学生们深刻体会到海洋油气工程在国家能源战略中的重要地位。

为了进一步增强学生们的职业规划和行业认识,实习特别邀请中国石油大学(华东)在中海油的优秀校友,与学生们进行了深入的交流。这些校友不仅分享了他们在中海油的工作经验和职业发展路径,还结合学校的“惟真惟实”的校训,为学生们在行业内的发展与规划答疑解惑。通过与校友的互动,学生们加深了对海洋油气工程行业的理解,更加明确了自己的职业目标和发展方向。

通过以上活动,学生们不仅加深了专业知识储备,更在思政教育的引领下,增强了家国情怀和专业责任感。他们认识到,作为未来的海洋油气工程师,不仅要掌握扎实的专业知识技能,更要有奉献国家能源事业的使命担当,为学生未来的职业发展夯实了坚实的思想基础。

学习陆海统筹,能源报国的指示精神

与中海油优秀校友代表交流

知行合一,笃行不辍

海洋油气资源丰富,近十年来全球新增油气储量的60%来自海洋。2023年,海洋原油占我国原油增产量的约70%,海洋已成为我国油气产量的重要增长点。然而,海洋油气工程是一种高技术行业,本专业的学生不仅应具有坚实的理论基础,还应具备扎实的实践能力。因此,实习课程设置了丰富的专业内容,涵盖海洋油气钻井、开采和集输全过程,全面提升学生的专业核心实践能力。

在中国海油安全生产培训中心,学生们学习了钻具及井控装备,开展了钻井模拟实操,学习了油气生产设施及生产过程,逐项学习生产分离、原油处理、污水处理、通球、离心泵启停、化学剂注入等工艺流程,学习了采油树、井口控制盘、泵、阀、换热器、温度/压力/流量/液位测量仪表等装备,学习了DSC控制系统、火气系统和紧急关断系统,练习了劳保用品穿戴、心肺复苏、限制空间逃生、高空速降等应急逃生技能。

学习钻井相关工艺与装备

学习海上油气相关工艺与装备

提升技能,行稳致远

健康、安全、环保的理念和素质是学生最重要的核心能力之一。在潍坊的国际海洋工程培训中心,学生们进行了防硫化氢实操,开展了海上求生实操、海底勘调员实操、水下机器人实操、救生艇实操。通过丰富的安全和救生实训,增强了学生们的安全和合规意识,培养了多种安全和逃生技能。

在中国海油安全生产培训中心,现场专家通过结合实际生产介绍了海洋平台的健康、安全、环保要求,学生逐个进行了心肺复苏实训。在中海油井控中心,学生们了解了井喷的危害、控制措施及应急救援装备的使用。

高空速降实训

海上应急逃生及救援实训

救生艇逃生实操

海底勘调员实训

心肺复苏训练

实习期间,学院学生与东北石油大学举行了篮球友谊赛,既提升了身体素质,又加深了兄弟院校间的互动交流。

与东北石油大学举行篮球友谊赛

本次海洋油气工程专业实习层次广泛、形式多样、内容丰富,加深了同学们对海洋油气工程的理解,全面提升了动手能力,坚定了能源报国的信念,未来必将在祖国的蓝色海域上谱写壮丽的人生华章!