当前位置: 首页  学院新闻
行走的思政课|“能源报国·能源强国”西北博士团:擦亮青春底色,扛起能源担当
作者:刘峣 发布者:于梦飞 发布时间:2024-08-01 访问次数:473

【本站讯】为牢记习近平总书记端牢能源饭碗的嘱托,传承石油人的艰苦奋斗精神,坚定能源报国的使命担当。7月22日至25日,由学院党委副书记陈银吨带队,行走的思政课“能源报国·能源强国”西北博士团24名师生前往先后赴西安、延安开展实践研学,石油工程学院教授袁彬和辅导员张家馨随团对学生进行指导。

博士团成员合照

凝聚合作共识,交流互鉴成长

博士团成员前往西安长庆工程设计有限公司进行交流座谈会,油田公司高级专家庞永莉对博士团一行到来表示热烈欢迎,会议主持人从公司概括,业务领域,人才培养等方面对长庆工程设计有限公司进行介详细介绍。我院教授袁彬和三位博士生李扬、孙元伟、张保滨就自己的科研领域研究进行学术汇报。汇报结束后,庞永莉为我校拥有高科技人才表示由衷的祝福,也希望各位能源领域的高科技人才把先进的技术成果转换成有效的生产力,助推长庆油田高质量发展。

博士团与西安长庆工程设计有限公司进行交流座谈会

博士团与勘探开发研究院进行座谈交流会

随后,在勘探开发研究院座谈交流过程中,勘探开发研究院副院长范立勇针对博士团成员提出的个人成长、技术攻关、能源转型、薪资待遇等问题一一进行解答,表示希望各位同学们都能够发展成才,到祖国需要的地方去的决心,期待运用所学知识实现为祖国献石油、科技强国的梦想。

博士团成员于油气工艺研究院进行合照

博士团与油气工艺研究院进行座谈交流会

最后,在与油气工艺研究院进行座谈交流中,会上,陈银吨对此次能够获得实践活动机会表示感激并希望将油田生产一线与校园课堂紧密结合,将更多的人才送往能源行业的发展中。油气工艺研究院副院长解永刚表示:“希望大家继续学习扎实理论知识,珍惜校园时光,对自己的未来有所规划,不懈努力追逐梦想,把专业做精、做深、做透,脚踏实地、深入钻研。”

探寻科研一线,领略前瞻思想

在长庆展览馆及长庆油田生产指挥中心,西北博士团成员深刻地感受长庆油田的发展历程、技术创新以及在我国能源战略中的重要地位;从初创时期的艰辛探索,到如今成为我国重要能源基地的辉煌历程;现代化石油生产指挥系统的运作及指挥中心智能化的管理方式。

博士团参观核磁成像驱替室

博士团参观解丽琴创新工作室

博士团参观管式-缝式流变

博士团参观井下作业工具与装备实验室

随后,在长庆油田低渗透油田勘探开发国家工程实验室,博士团成员依次参观了在核磁成像驱替室、解丽琴创新工作室、管式-缝式流变室和井下作业工具与装备实验室。实验室内装备齐全,还摆放着一些自主研发的实验装置和模拟系统。这些装置和系统能够模拟井下作业的各种复杂工况,为科研人员提供了研究井下作业技术、优化作业方案的重要平台。

在参观结束后,博士团成员王强表示:“通过这几天的参观学习,我了解了许多关于长庆油田的知识,我相信在以后我们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到能源事业中去。”

寻根革命圣地,汲取红色力量

在延安革命纪念馆,博士团成员跟随讲解员的步伐,从红军长征的艰难跋涉,到抗日战争的英勇抗敌;从延安精神的孕育与形成,到全国胜利的坚实基础,一幕幕历史画面在眼前重现,让成员们深受触动。在王家坪遗址,博士团与革命先烈进行了一场跨越时空的对话。登上宝塔山,参观了延安宝塔及其周边的革命遗址,让成员们深刻感受到了革命精神的伟大力量。深入杨家岭革命旧址,通过实地参观和听取讲解,成员们对延安精神有了更加深入的理解和感悟。

博士团成员参观延安革命纪念馆

博士团参观宝塔山

博士团参观杨家岭

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”7月25日下午,博士团在梁家河重温入党誓词,坚定理想信念。跟随着讲解员的生动描述,了解习近平总书记当年带领乡亲们打坝淤地、建沼气池、办代销店、打井抗旱等感人至深的故事;参观当年知青们简朴的生活和学习环境;聆听了习近平总书记当年带领乡亲们建设沼气池、改善生活条件的艰辛历程。

博士团成员重温入党誓词

博士团参观梁家河旧址

在实践活动的过程中,博士团成员李传錡表示:“通过此次参观学习,我不仅深刻认识到了革命历史的艰辛和伟大,也更加坚定了自己的人生追求。”

听党话跟党走,石头开出“石油花”。博士团成员们不仅亲眼见证了我国能源科技的飞速发展,更在革命圣地的洗礼下,坚定能源报国的理想信念。这不仅是一次理论与实践的深度融合,更是一场心灵与历史的对话,让每一位参与者都深刻体会到了创新在能源事业发展中的核心地位,用青春和能量为能源发展注入科技动能,让中国石油的脊梁挺起来,让国家能源的动脉畅通起来。

(摄影 屈一帆 李传錡