当前位置: 首页  学院新闻
我院举办“博采众长·能源强国”全球胜任力海外实践团俄罗斯研学活动
作者:张浩 李高青 发布者:于梦飞 发布时间:2024-08-11 访问次数:421

本站讯为深入落实新时代人才培养体系建设要求,深化中俄工科大学联盟高校教育交流与合作,进一步提升学生国际化视野及全球胜任力,727日至84日,石油工程学院“博采众长·能源强国”全球胜任力海外实践团赴俄罗斯莫斯科参加2024中俄工科大学联盟“能源与工业可持续发展”夏令营。我院辅导员张浩带队,15名研究生和5名本科生参与研学,参营师生在俄罗斯国立石油天然气大学(以下简称“古勃金大学”)进行课程学习和实践考察,聆听多场知名学者讲座报告,并参观教学场馆和科研中心。

海外实践团与古勃金大学副校长Alexander Maksimenko合影

开营仪式上,古勃金大学副校长Alexander Maksimenko对参营师生表示热烈欢迎,表达对中俄高等教育合作的重视,强调中俄高校应携手合作有效解决能源工业领域的可持续发展和环境问题,同时希望中俄学生通过此次活动加深交流、增进友谊,鼓励中俄师生互相了解两国人民的历史、文化传统和价值观。

海外实践团听取学术报告

夏令营期间,学生们聆听了Valery Bessel院士等知名专家的关于油气资源评估、温室气体埋存、俄罗斯石油能源发展等覆盖工业技术、法律和经济领域的15场讲座,参观油气田开发管理研究中心、海上钻井研究中心、物理和胶体化学实验室、矿物岩石博物馆、煤油灯博物馆等科研中心和教学场馆,圆满完成40课时的课程学习与实践考察活动。

海外实践团参观石油博物馆

海外实践团参观实验室

与此同时,中俄师生还开展了内容丰富、形式活泼的文化交流活动。我院学生表演的合唱《明天会更好》得到俄方师生的一致好评。同时带队老师开展了丰富的校际交流活动,与古勃金大学校长Viktor Martynov、副校长Vladimir Koshelev、副校长Alexander Maksimenko、油气田开发学院院长Пятибратов Петр Вадимович等领导和学院教授分别座谈交流,洽谈人才培养、联合科研、学生交流等合作事宜。

实践团合唱《明天会更好》

带队老师与古勃金大学校长Viktor Martynov、教务副校长科舍廖夫、外事副校长Alexander Maksimenko交流

在结营仪式上,我校副校长戴彩丽线上向古勃金大学表达了诚挚的感谢,高度肯定此次联盟夏令营的特殊意义。她指出,在中俄建交75周年之际,夏令营将对深化中俄教育合作和人才交流、推进同类大学联盟活动以及对盟内高校校际交流与合作产生积极影响。

海外实践团合影

本次研学之旅让实践团成员领略了俄罗斯顶尖石油学府的风采,加深了参营师生对中俄教育体系的认知与理解,为双方进一步开展合作奠定了基础。通过与俄方学生的交流互动,双方不仅收获了知识,更增进了友谊。此外,此次研学也成为了一次东西方文化交融的盛宴。同学们在感受俄罗斯独特风土人情的同时,也体验到了不同文化背景下的思维方式与生活习惯。这种文化的碰撞与融合大大地提升了学生的跨文化交流能力,为未来在国际舞台上的驰骋打下了坚实的基础。