当前位置: 首页  人才培养  学生工作
琉淄之星实践队 | 淄博烧烤扬名远,历史璀璨引学研
作者:孙鹤鑫 陈新宇 发布者:于梦飞 发布时间:2024-08-22 访问次数:115

【本站讯】7月20日至25日,中国石油大学(华东)石油工程学院琉淄之星实践队再次踏上征程,深入淄博这座历史与现代交织、传统与创新并蓄的城市,开展了一场旨在深度挖掘文化内涵、探索旅游业可持续发展新路径的文化探索之旅。此次活动不仅是对淄博“烧烤热”现象的简单追踪,更是对淄博文旅融合深度、广度及未来潜力的全面剖析与前瞻。

琉淄之星实践队队员交流 孙鹤鑫摄

再探淄博:从“烧烤热潮”到“文化浪潮”的深刻转型

实践队队员在八大局进行采访调查

自2023年淄博烧烤爆红网络以来,其背后所蕴含的文化价值与经济效应引起了广泛关注。琉淄之星实践队紧跟时代脉搏,深入调研淄博烧烤爆火背后的深层逻辑,发现淄博成功地将地方特色美食转化为旅游品牌,进而推动了文化与旅游的深度融合。今年,实践队重返淄博,以游客的旅游动机与偏好为切入点,深入剖析淄博旅游业的转型升级之路,揭示了从“烧烤热”到“文化潮”的深刻转型,为城市文旅融合发展提供了宝贵经验。

淄博烧烤,以其独特的制作工艺和浓厚的文化氛围,成为了连接游客与城市的情感纽带。调研数据显示,烧烤已成为淄博吸引游客的重要因素,其背后所蕴含的文化价值更是不可估量。实践队认为,淄博烧烤的成功,不仅在于其美食本身的魅力,更在于其作为文化符号所传递的城市精神和文化自信。

琉璃古韵与现代风采:淄博传统工艺、历史遗产与现代设计的交融对话

实践队队员参观淄博市博物馆和周村古商城

在中华琉璃文化创意园和中国陶瓷琉璃博物馆的探访中,实践队成员亲眼见证了琉璃艺术的独特魅力与精湛技艺。他们发现,淄博琉璃不仅承载着悠久的历史与灿烂的文化,更在现代设计中焕发出新的生机与活力。通过采访游客与工匠,实践队深刻认识到传统工艺在现代社会中的价值与意义,以及其在推动城市文化产业发展中的重要作用。实践队认为,淄博市政府在推动文化产业发展方面的努力与成效,为其他城市提供了可借鉴的经验与启示。同时,他们也意识到,淄博琉璃的复兴与传承,为城市文化软实力的提升注入了新的动力。

淄博市博物馆和周村古商城的探访,让实践队成员仿佛穿越回历史的长河,亲身感受到了淄博的古老与辉煌。通过采访非物质文化遗产传承人耿学知先生,实践队深刻认识到传统文化保护与传承的重要性与紧迫性。他们认为,淄博在保护历史文化遗产、传承优秀传统文化方面所做出的努力,为城市文化的可持续发展奠定了坚实基础。

红色基因的传承:革命精神的永恒照耀

实践队队员参观黑铁山抗日武装纪念馆和淄博革命烈士陵园

在黑铁山抗日武装纪念馆和淄博革命烈士陵园的参观中,实践队成员深切缅怀了革命先烈的丰功伟绩与崇高精神。他们通过参观展览、聆听讲解、敬献花圈等方式,表达了对革命先烈的崇高敬意与深切怀念。实践队认为,革命精神是城市文化的重要组成部分,它激励着人们不断前行、追求卓越。淄博在传承红色基因、弘扬革命精神方面的努力,为城市文化的繁荣发展注入了强大的精神动力。

实践队队员在实践过后笔记总结

为期六天的淄博实践活动虽然结束,但留给实践队成员们的却是深刻的思考与感悟。他们认识到淄博不仅是一座美食之城、文化之城,更是一座充满活力与魅力的现代化城市。其独特的文化自信与发展精神将激励更多人关注淄博、探索淄博、爱上淄博。未来,琉淄之星实践队将继续关注淄博文旅融合的发展动态,积极投身到相关研究与实践中去,为推动淄博乃至全国文旅产业的可持续发展贡献自己的力量。同时他们也相信淄博这座充满魅力的城市将在文化自信与创新的双重驱动下不断焕发新的生机与活力,书写更加辉煌的篇章。

(摄影:孙鹤鑫、姚蕾