当前位置: 首页  人才培养  学生工作
以汗为墨,青春着色——学院2024级学生军训开训
作者:赵一恒 张家馨 发布者:张家馨 发布时间:2024-09-02 访问次数:129

【本站讯】军姿飒爽,不惧骄阳;迷彩戎装,青春飞扬。92日,2024级学生军训正式开展,学院新生分为一营三个连队,分别为铁人一连、先锋二连和雄兵三连,在刘营长和各连指导员、教官的指导下积极投身训练。

在军训正式开始之际,各连连长面向全体队员,以清晰而详尽的指令,对军训期间的各项要求进行了全面部署。他们特别指出,军容的整理需细致入微,每一处细节都应体现出军人的严谨与整洁。同时,纪律更是不可或缺,要求每位队员严格遵守规章制度,展现出军人的纪律性与执行力。教官们更是亲自上阵,着重强调了军装穿戴的标准性,指出这不仅关乎个人形象,更是对军人身份的一种尊重与体现。

教官指导新生训练

前一日的大雨为上午的训练送来了清爽,同学们个个精神抖擞,斗志昂扬,随着温度的升高,同学们的训练热情也好似被点燃,全身心投入训练,即使汗水打湿了同学们的后背,汗水从严肃的脸上滑落,但同学们仍然坚挺地站在训练场上,展现军人义愤从容之美、坚定不屈之心。

2024级新生积极投入训练

军训训练的第一堂课即为站军姿,站好军姿是一切高阶动作的基础,昂首挺胸、小腹微收、大腿紧绷……军姿过后的转向及口号训练,“听到转向口号时,以脚跟为轴,脚跟和脚掌同时用力,使身体和脚一致转向90度,随后成立正姿势。”教官为全体同学仔细讲解齐步走训练动作要求,亲自示范正确动作,并耐心为学生纠正错误动作。在一遍一遍的练习下,队伍变得井然有序,整齐规范。“汗水是辛勤训练的写照,在教官的悉心指导下,原本生疏笨拙的动作也逐渐熟练起来。长时间的体能训练,考验着我们的毅力与坚韧。这对我的抗压能力是极好的锻炼,在各种挑战面前坚毅不拨。对接下来的训练,我充满信心,并做好足够准备!”三连陈怡然说到。在挥洒汗水的训练场上,有抑扬顿挫的指令口号声,亦有轻松愉快的欢声笑语,集体休息之时,各连队间的拉歌活动更是将氛围推向高潮,同学们积极参与,歌声与笑声此起彼伏,不仅缓解了训练的疲惫,更深刻体现了连队间的深厚情谊、强烈的凝聚力以及那份共同的集体荣誉感。

古人云:“古今立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。队列训练的不仅仅是标准的军姿,更是磨练顽强的意志,培养吃苦精神,学习培养军人的高尚品格。相信在接下来的三周时间里,同学们也将继续发挥深钻博采,厚积薄发”的石工精神,展现不怕苦、不怕累的石工风貌!(摄影:刘峣 彭朝阳)

军训海报