当前位置: 首页  人才培养  学生工作
青春奋楫启新航,共筑强国青年梦——学院组织学生观看2024年《开学第一课》
作者:管子媛 张家馨 发布者:张家馨 发布时间:2024-09-04 访问次数:75

【本站讯】在新学期到来之际,为进一步面向广大学生宣传弘扬科学家精神,引导学生投身中国式现代化建设,争做让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人山东省科协、教育厅联合主办了“逐光而行”弘扬科学家精神“开学第一课”融媒体节目,学院各年级响应学工处的工作要求,在新学期之初组织年级学生集体观看学习。

今年《开学第一课》以“可爱的中国”为主题,采用“多地实景课堂”模式,从殷墟的甲骨窖穴到青海的雪豹栖息地,从伶仃洋上的跨海通道到嫦娥六号登陆的月球背面,一个个鲜活的场景描绘出中国式现代化建设的壮美图景,为青少年奉上一场融合历史与现代、传统与创新的思想文化盛宴。

除此之外,节目汇聚行业精英,共话奋斗与创新,展现新时代建设者的家国深情与责任担当。他们以自身经历为镜,激励青少年投身中国式现代化建设大潮,勇担民族复兴大任。青年学子沉浸在节目的魅力之中,被榜样们展现出的不屈不挠精神深深触动,对那一项项辉煌的成就赞叹不已。这场视听盛宴,不仅拓宽了他们的知识面,更在他们心中播下了勇往直前的种子,激励着每一位青年学子在未来的道路上,以更加坚定的步伐,迈向梦想与责任并重的征程。

学院精心策划,针对不同年级学生的特点,以多样化的观看形式组织大家共赏《开学第一课》。各年级本科生们齐聚一堂,在集体氛围中感受爱国情怀与创新精神的激荡;而研究生们则以课题组为单位,结合自身专业背景,深入探讨科学家精神的时代内涵,共同为开启新学期的学习与科研之旅注入新的活力与动力。

本研2301管子媛表示,《开学第一课》让我深受启发,榜样们的故事激励我坚定信念,勇往直前。学习不仅是知识的积累,更是精神的磨砺。我将以更加饱满的热情,投身学习,为实现梦想不懈努力!

石工2105班荆成琰谈到,00后游泳新星潘展乐,以亲身经历讲述了他从旁观者到奥运舞台上的耀眼明星的蜕变之旅,深刻诠释了全情投入热爱事业的非凡意义,激励同学们勇敢追求梦想,不懈奋斗。

此次《开学第一课》深刻诠释了爱国、创新、求实、奉献、协同及育人的科学家精神,旨在全社会范围内树立尊重科学、推崇创新的良好风尚。学院人才培养工作也将持续点燃青年学生的爱国情怀,强化能源强国信念,激发能源报国热情,激励学生们在未来的求知与职业道路上,将个人梦想融入国家科技兴国的宏伟蓝图,以实际行动汇聚青春智慧,展现新时代青年的责任与担当。