当前位置: 首页  人才培养  学生工作
“泰州星火 碳路先锋”实践队|从校园到油田,这是最生动的一课
作者:李传錡 发布者:于梦飞 发布时间:2024-09-04 访问次数:86

感悟创新驱动,探索实践思政,取奋进力量。近日,学校重点选题实践队“泰州星火 碳路先锋”实践队前往中石化华东局泰州采油厂,探究双方在资源共享人才培养等方面合作,签订党支部共建协议,建立大学生社会实践与志愿服务基地,领悟习近平总书记提出的“能源的饭碗必须端在自己手里”。

实践队员合影

泰州采油厂是中国石油化工股份有限公司华东油气分公司单位,主要从事石油开采、采油技术的研究、开发、咨询等业务。其成立旨在更准确地获得开采地层的地质参数及油藏水平,评价含油气性,进一步探索成藏规律,扩大油气成果。泰州采油厂还因其良好的环保实践和社会责任履行,于2022年1月入选2019-2021年度江苏省文明单位候选名单,展现了其在促进地方经济发展和环境保护方面的积极作用。

双方开展交流会

实践队通过实地调研,双方开展交流会探寻石油行业在科技创新推动下的发展前景、CCUS技术的创新发展以及如何做到“既要绿水青山也要金山银山”的发展目标。

去往生产一线开展实地调研

小油田蕴深力,大作为显辉煌

泰州采油厂自成立以来,累计为国家生产原油近800万吨。这里不仅有苏20井等功勋井,更有边6井、黄桥二氧化碳气田等以绿色发展,科技创新为主旨的新型发展油田。自2014年起,泰州采油厂人均产油量不断升高,从2014年的212.9吨到2022年的960.6吨。泰州采油厂不断推动改革提升、深化,成功推进和拓展现代化油公司体制机制建设。作为华东油气最早发现的油田之一,草舍油田在开发后期通过实施二氧化碳驱油等创新技术,实现了油藏采收率的显著提升和原油产量的增加。

实践队员前往溱页1平台

在溱页1平台、草舍油田、黄桥二氧化碳气田等工作现场,从遍布厂区的无死角监控摄像头,到“集中监控,无人值守”的数字化管理模式在巡检班等各个部门的广泛应用,再到修井机器人等智能装备替代高强度、高负荷的人工操作,这些现代化手段不仅极大地提升了生产效率和作业安全性,也标志着我国油田开发与管理水平迈上了新的台阶。

实践队员前往草舍油田现场

创新驱动前行,绿色筑梦未来

泰州采油厂地处有“汉唐古都、淮海名区”之称的泰州市,油区分布在美丽富饶、气候宜人的苏中平原,素有“花园油田”、“水乡油田”之称。因此,实现绿色发展、创新发展显得尤为重要。

实践队员通过走访黄桥二氧化碳气田得知,黄桥二氧化碳气田积极响应国家“双碳”战略目标,全面落实绿色低碳发展战略。在生产过程中,黄桥二氧化碳气田建设了CCUS调峰中心,采用先进的生产工艺和技术手段,将优势的资源和地质条件很好地利用起来,高效使用二氧化碳,降低能耗和调节碳排放,减少对环境的影响。

实践队员前往CCUS示范基地

不仅如此,泰州采油厂还大力发展CCUS技术。在江苏省二氧化碳地质封存示范工程现场,实践队员们看到了如何将二氧化碳注入地下以及变废为宝的全流程。这一技术不仅为油田自身的绿色发展提供了有力支撑,也为国内CCUS大规模发展提供了示范。在CCUS项目的实施过程中,油田积极探索技术创新,提高二氧化碳的捕集、封存和利用效率。同时,通过光伏发电等新能源项目的引入,实现CO2封存注入过程的CO2“零”排放目标。

实践队员前往洲城联合站

在洲城联合站中,让实践队员印象最深刻的是水鸟从码头掠过,抽油机被稻田包围的场景。这意味着在开采石油的过程中,联合站重视对周边环境的保护,力求实现经济发展与生态保护的平衡。通过采用先进的节能技术和设备,减少能源消耗和排放,降低对环境的影响。

牢记思政引领,树立报国之志

在探访生产一线过程中,实践队多次开展别具生面的思政教育活动。

“黑天和白天一个样,坏天气和好天气一个样,领导不在场和领导在场一个样,没有人检查和有人检查一个样。”在中石化华东局泰州采油厂生产现场,带队老师王鹏翔正身着工人服为现场石油工人和实践队员们带来了一场与众不同的思政课。

王鹏翔思政课

“从科研的象牙塔来到基层一线,首先要做的就是克服本领恐慌,在一项项基础工作中找到属于自己的价值,从而瞄准自己的人生定位。”草舍巡检班副班长李新讲述着自身在油田一线的成长经历。从初入职场成长为业务骨干,李新的经历诠释了能源人艰苦奋斗的精神,激励着在场的每一位队员。

李新思政课

“第一次看到论文中知识被应用到实际生产中,专业的知识变得具象化,深刻体会到技术创新在国家发展中不可代替的作用。”在采油厂生产指挥中心,我校石油工程学院副教授孙致学把一天内所见到的技术流程通过学术报告的形式与同学分享。“课堂一定要跟现实结合起来,不能拿着书本读,理论联系实际才能实现实践思政、体现出课堂教学的思政元素”被问及为何要在生产一线讲课时,孙致学这样回答道。

孙致学思政课

“在我们面前的这口井是苏北盆地第一口工业油流井,它的问世打破了江苏无油论,实现了苏北油气的‘零’突破......”实践队员们正认真聆听泰州采油厂的宣讲员讲述着苏20井的故事,“打隔板、装钻机、固油井一张张黑白照片生动展现了当时石油工人为解决苏北人民对于油井12年的渴望的决心。”

实践队参观苏20井

此次实践活动,实践队员不仅学习认识到泰州采油厂的苦干实干、创新驱动与绿色发展的泰州经验,更认识到作为新时代的大学生,应秉承和发扬老一辈石油人的精神风貌,努力学习专业知识、提升实践能力、勇于创新创造,为实现国家能源安全和可持续发展贡献自己的青春力量。