躬耕教坛·强国有我 | 学院举办2024年青年教师教学比赛
作者:彭朝阳 于梦飞 发布者:于梦飞 发布时间:2024-09-09 访问次数:156

【本站讯】在第40个教师节来临之际,为进一步推动学院青年教师队伍建设,提升教学质量和育人水平,激发青年教师的教学热情和创新能力,97日,学院于南堂303举办“躬耕教坛·强国有我”2024年青年教师教学比赛。河南省教学名师、河南理工大学资源环境学院副院郑德顺教授,我校陈德春、杜殿发、叶立国、贾寒、张立红、吕炜、周兰娟担任评委,学校教学发展中心、教学质量评估中心副主任张庆荣出席并讲话。学院共有10名青年教师参赛,全院各系青年教师线上观摩,副院长齐宁主持比赛。

副院长齐宁主持比赛

齐宁指出,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,落实总书记关于教育的重要论述与精神和中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,以教育家精神为引领,进一步加强高校青年教师队伍建设,学院决定举办2024年青年教师教学比赛。学院历来重视青年教师队伍培养,希望通过教学比赛提升教学质量、激发教学创新,助力青年教师站稳讲台,快速成长。随后,他介绍了与会嘉宾和评委,阐述了比赛规则,激励参赛教师充分展现教学风采与水平。张庆荣代表学校致辞并预祝比赛取得圆满成功。

张庆荣代表学校致辞

比赛分为教案评比、课堂教学展示以及教学反思三个环节。参赛教师需提前准备并提交相关教学材料,包括教学设计方案、课堂教学PPT及教学反思报告。比赛当天,参赛教师按照抽签顺序依次上台进行课堂教学展示,在20分钟的展示过程中,每位青年教师通过生动的案例、丰富的多媒体资源和互动式教学方法,充分展现了教学水平和创新形式。课堂教学展示后,参赛教师结合自己本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程等方面对本次课堂教学进行总结和反思。

青年教师教学展示

经过激烈角逐,钟俊杰、李蕾获得一等奖,袁彬、刘树阳、金家锋获得二等奖,韦贝、张纪远、严侠、张丽媛、李美春获得三等奖。

比赛评委

郑德顺作现场点评

陈德春作现场点评

评委郑德顺和陈德春进行统一点评。郑德顺表示,希望参赛教师在未来的教学中能够更加注重学生的个体差异和需求,因材施教,使每个学生都能够得到充分的发展和提升,同时希望教师们能够进一步加强教学反思和总结经验,不断提高自己的教学水平和能力。陈德春表示,教师们在课堂上应充分运用各种教学方法和手段,激发学生的学习兴趣和积极性。同时,还需注重与学生的互动和交流,使学生能够更加深入地参与到教学过程中来,提高教学效果。

评委与参赛教师合影

此次青年教师教学比赛不仅为青年教师提供了一个展示自我、交流学习的平台,也进一步激发了他们更新教育理念和掌握现代教学方法的热情。学院高度重视人才培养与课堂教学,将继续以教学为中心,努力打造以生为本的专业“金课”,坚持不懈地开展青年教师教学基本功竞赛和教学大练兵活动,重视青年教师队伍建设与培养,加快现代教学技术应用与课程有效融合的步伐,为提升学院整体教学质量和水平贡献力量。

(摄影:彭朝阳)