对话“大先生”︱独家专访全国模范教师孙宝江教授
作者:于梦飞 发布者:于梦飞 发布时间:2024-09-10 访问次数:74

本站讯910日是我国第40个教师节,组织做好2024年教师节宣传庆祝工作,大力弘扬教育家精神,对于营造尊师重教的浓厚氛围,团结凝聚广大教师以更加奋发有为的精神状态投身教育强国建设实践具有十分重要的意义。98日,人力资源和社会保障部、教育部联合表彰全国教育系统先进集体和个人,我院孙宝江教授获评“全国模范教师”。这也是自2007年来,我校荣获的第5个“全国模范教师”。

今天,让我们走近孙宝江教授,聆听他的教书育人故事。

采访人:孙老师,首先祝贺您获得“全国模范教师”这样一个荣誉,今年是第40个教师节,也是您从教第39年,能不能跟我们简单分享一下您的从教故事。

孙宝江:我是1985年留校任教的,先后到了水力学教研室,然后这个教研室,也是一个基础课教研室,成为了一名普通的教师。先后主讲《水力学》《工程流体力学》等课程,后来又先后在石油大学和北京大学攻读的硕士和博士学位。读研期间我师从沈忠厚院士和严大椿教授,两位大先生的言传身教对我影响很深远。1999年我晋升为教授,从事海洋油气相关的一些研究,先后主讲《海洋环境》《海洋油气工程》等课程。在讲台上一站就是39年。应该说作为一名人民教师,我做的都是教书育人的本职工作,能为石油事业的未来培养更多优秀人才,为石油科技的发展做出一点贡献,就是我最大的愿望。

孙宝江与恩师沈忠厚院士

采访人:在您从教的几十年中,有没有让您印象深刻的事情?

孙宝江:其实,我本人在学术上对学生要求还是比较严格的,但在生活中还是尽量给予照顾。我记得曾有一位学生上学的时候呢,还不起助学贷款,愁得焦头烂额。了解到这个情况之后,我就帮他垫付了这笔钱。我本人不希望我的学生因为生活的顾虑影响了学业。当然,这也是一名教师应该做的事情。这些年来,我培养的学生有的奉献西部,有的扎根南海,他们能够为国家做点贡献,就是我最大的欣慰。

孙宝江做客“与教授有约”

采访人:作为一名高校教师,要做到教学与科研两条腿走路,请问您主要从事的科研工作有哪些?

孙宝江:作为一支掌握专业知识和技能的学者团队,除了教学之外,能为国家油气科技难题攻关做一些工作,是我们义不容辞的一些责任。我们国家南海油气资源十分丰富,但与陆地相比,深水油气开发难度非常大,面临着一系列卡脖子难题。这些年来,我们团队始终聚焦双深钻探超高温超高压井喷井漏等世界性难题进行科研攻关。突破了深海钻探井控安全的关键核心技术,获得国家技术发明二等奖。与此同时,我们也研发成功了具有自主知识产权的SUNDRILLING油气工程设计软件,打破了国外技术垄断。

孙宝江指导学生开展科研工作

采访人:刚看到您的办公室挂了一幅“海纳百川”的书法作品,请问你对这四个字有着怎样的理解?

孙宝江:海纳百川,一方面是象征着我所从事的海洋油气工程事业,以及从事这个领域的育人和科研,需要凝聚一支综合性的团队。另外一方面,也激励着我要不断学习,要具备开阔的视野去做好这项工作。现在干什么都是国际视野国际赛道,我们必须加强国际合作,以迎接全球挑战。这些年来,我们努力搭建国际化育人平台,申报了111创新引智基地,建设了中国沙特石油能源一带一路联合实验室,在育人方面取得了一些不菲的成绩。例如,我们的学生马搏牵头创立的创造太阳乌干达石油学院,服务一带一路沿线国家,受到乌干达总统穆塞韦尼和前中国政协主席汪洋的接见,在世界舞台发出中国声音,这令我们非常骄傲。

马博(左一)创业团队受到乌干达总统穆塞韦尼接见

采访人:近日,中共中央国务院发布了《关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,请问您对“弘扬教育家精神”怎么看

孙宝江:中共中央国务院发布的这个文件,把教育家精神提到了前所未有的高度,也为教师的未来发展指明了方向。作为一名高校教师,我们要把“立德树人”放在第一位,上好每一堂课,教好每一个同学,为国家能源战略培养优秀人才,解决科技难题,这就是对教育家精神的实践和践行。

孙宝江教授工作照

用匠心守望初心,以仁爱激发热爱,扎根土地做科研,立足讲台育新人,孙宝江教授用实际行动谱写了能源报国的时代赞歌。希望全院教师以孙宝江教授为楷模,见贤思齐,择善而从,弘扬教育家精神,立志成为新时代教书育人的“大先生”。