当前位置: 首页  基层动态
导学思政月·智能油气田研究所开展导师下午茶活动
作者:刘文琪 发布者:于梦飞 发布时间:2024-09-11 访问次数:11

【本站讯】在我国第40个教师节来临之际,9月6日下午,石油工程学院智能油气田研究所许玉强老师与张超老师联合举办了“导学思政月·导师下午茶”活动。本次活动秉承“智能+”理念,以“交叉赋能新质生产力,导学激发能源报国情”为主题,交叉两大研究团队“井下过程控制研究中心”和“泡沫流体研究中心”,邀请本硕博各阶段学生参与交流。

活动伊始,许玉强老师对活动主题进行了解释,他鼓励各位研究生应该在智能油气田研究所这个平台上,积极响应国家对于新质生产力的要求,交叉学习不同领域知识,激发创新潜力。张超老师以“气泡”为媒介,介绍了“泡沫流体研究中心”,指出气泡在开采领域可以用于泡沫增产,而在井下安全控制领域则可进行气侵监测,同样的介质在不同的领域发挥不一样的效果,鼓励大家发散思维,学科交叉,助力新质生产力发展。

活动中,各年级学生各抒己见。博士生张书豪分享了学科交叉的心得体会,他回顾了自己从本科阶段石油地质专业、硕士阶段油气井工程专业到现在博士阶段油气田开发工程专业的求学历程,指出硕士阶段钻井液流体流动理论的学习为博士阶段乳液形成及调流机理方面的研究奠定了基础,建议研究生应该学会向智者求问,团队合作,避免闭门造车;硕士生李富祥认为学术交流中,组内的交流也同样重要,在相近的研究中也会被启发新的思路与想法;硕士生余超结合他在油气界面形态及模型表征方面提出自己的看法,他认为作为研究生,我们应该打破常规,交叉化学与大数据学科将可视化更进一步;硕士生张德心分享了自己关于“如何提升学术交流能力“的看法,他认为参加科研会议、阅读文献等都是很好的方法,并鼓励大家在遇到不理解的文献时可以与文献作者互通邮件、虚心请教;作为今年新入学的研一学生赵梓光,则从自身出发,结合读研前的工作经历表达了在实际现场工作中部门协作交叉的重要性。作为石工2304班新一届班委成员,伍学玲班长向大家介绍了2304班策划的“过来人讲过来事”特色活动,希望后续能够邀请学长们为班级同学分享经验、指点明津;本科生刘海利和韩帮齐就大二即将开始的大学生创新创业项目、石油工程设计大赛活动向老师和学长们进行了请教。

本次“导师下午茶”活动的成功开展,有助于同学们对学科交叉和新质生产力有更深的认识和感悟,既加强同学们的科研热情,也坚定了大家对党和国家的能源报国情。