当前位置: 基层动态
导学思政月·黄维安教授课题组开展导师下午茶活动
作者:李菲 王子龙 发布者:于梦飞 发布时间:2024-09-19 访问次数:603

【本站讯】新学期伊始,为了进一步了解研究生思想动态,关注学生需求,并针对性地解决学生实际问题,9月14日下午,石油工程学院黄维安教授课题组在工科B大厅二楼学习研讨区开展“导学思政月·导师下午茶”活动,黄维安教授、教师王增宝、江琳及课题组全体研究生参与了本次活动。

活动在轻松愉快的氛围中拉开帷幕2024级新同学积极与老师、师兄师姐交流。卓严涡就研究生期间如何提升自己发起了了提问。张砚清建议新生在学术追求之余,积极参与课外活动,以丰富个人经历;博士研究生赵福豪则从生活、科研、学生工作及实习经验四个维度分享了自己的见解,为同门们提供了宝贵的职业发展视角;此外,新生许梦婷就如何平衡学生工作与科研时间提出了疑问,硕士研究生李万权建议在自己科研及课程有余力下完成学生工作博士研究生龚武镇分享了学习英语的心得,提倡根据个人实际情况制定学习计划。

随后,黄维安教授结合同学们所提出的问题和困惑,围绕学习、生活、科研等方面的问题进行了深入交流。他强调了持续学习的重要性,鼓励学生在学术探索中保持广度与深度,并以批判性思维阅读文献,从而获得更深刻的理解,并嘱咐同学们做学生工作要以服务、奉献的角度出发,需有一定的担当和责任,能在学院里起到正向的引领和带头作用。

活动尾声,黄维安教授引导学生们围绕“如何面对逆境”的主题展开讨论,他强调,无论遇到何种挑战,都应具备克服困难的勇气和策略,以及提升抗压能力。黄维安教授通过分享往届学生的成长故事,激发了现场的活力,并强调了自主学习与知识储备的重要性。他指导学生如何在不同阶段定位自己的角色,以及如何培养责任感和执行力。

“导师下午茶”活动不仅是一场学术与思想的碰撞,更是一次心灵的洗礼与升华。不仅提升了课题组的凝聚力,也更好的帮助新生适应研究生生活,为学术探索和个人成长奠定了坚实的基础。课题组成员们纷纷表示,通过此次活动,他们更加深刻地理解了科研的意义与价值,也更加坚定了为国家能源事业贡献力量的决心。(摄影:马昭扬)