当前位置: 学生工作
石油魂宣讲团宣讲员选拔暨“能源报国,能源强国”东北博士团宣讲展示
作者:吕瑞 发布者:张家馨 发布时间:2024-09-27 访问次数:144

【本站讯】石油工程学院在盛夏七月之际,精心组织了以“能源报国,能源强国”为宗旨的东北博士团,踏上了探寻大庆精神的征程,探访铁人精神的摇篮——大庆油田。此行旨在汲取先辈们的精神养分,传承“铁人”的光辉。继而,在金秋九月二十四日,博士团以宣讲展示的形式,讲述了研学旅途中的感悟,并同时选拔石油魂宣讲团的优秀宣讲员。此举意在培养一支以宣讲为途径,引领学子们学习石油、热爱石油的队伍,将大庆精神(铁人精神)转化为学院的政能源泉、文化的内在特质、前进的动力引擎,凝聚起迈进新征程的磅礴力量。

博士团成员们以满腔的热忱,详细阐述了从大庆石油会战到大庆精神的深邃内涵,以及“三老四严”、“四个一样”、“岗位责任制”等一系列光荣传统。他们利用丰富的图片和影像资料,生动地重现了那个年代艰苦卓绝的创业画卷和铁人王进喜同志的伟大事迹。石油魂辅导员工作室的王静老师评价道,宣讲报告条理清晰,重点鲜明,整场报告感人肺腑,激励人心,使人们在回忆那段激情燃烧的岁月和斗志昂扬的意志洗礼中,再次领略到大庆精神、铁人精神永恒的价值。

活动的尾声,王静老师对宣讲展示给予了全面的总结和高度的认可。他强调,石油精神是中华民族宝贵的精神遗产,是鼓舞一代又一代石油人砥砺前行的强大动力。同学们应铭记使命,不忘初心,将石油精神内植于心、外践于行,为国家的能源大业和中华民族的伟大复兴贡献青春之力量。

此次宣讲展示不仅唤起了博士团成员对能源事业的无限热忱和坚定决心,更让他们心怀信仰,步履坚定。眼中闪耀着希望的光芒,行动中显露出明确的方向。大庆精神与学院“深钻博采,厚积薄发”的院训相得益彰。博士团成员积极响应“高举红旗,勇当标兵”的号召,传承红色血脉,担负时代赋予的使命,将“我为祖国献石油”定为人生的主旋律,在追求卓越的道路上不懈追求,奋勇前行。(摄影 崔跃钟 朱宗烨)