当前位置: 基层动态
导学思政月·董长银课题组邀请现场专家开展导师下午茶活动
作者:白豪斌 发布者:于梦飞 发布时间:2024-09-29 访问次数:282

本站讯926下午油气流固控制与开采完井实验室董长银教授课题组在工科楼B座大厅开展课题组第期研究生导学思政月·下午茶活动。实验室教师董长银、白莉、周童及全体研究生参加活动,胜利油田采油工程首席专家钱钦教授级高工、胜利石油工程技术研究院防砂所所长陈刚高级工程师作为嘉宾专家与研究生开展面对面交流。

董长银教授首先介绍了课题组导学思政月活动的目的和前期开展情况,阐述了本期下午茶活动的交流主题是“面向工程现场人才需求的研究生综合能力培养”,并向研究生们介绍了两位嘉宾专家。钱钦是我国著名的采油工程技术专家,是胜利油田分公司首席专家,曾获多项国家级和省部级成果奖励。陈刚长期从事油气井防砂技术研究与管理工作,是胜利油田青年防砂技术专家。钱钦与陈刚专家与同学们分享了各自成长和工作经历,重点针对油田现场对高层次人才的需求,与同学们交流了在研究生学习期间需要注重培养的综合能力,以及如何培养这些综合能力。钱钦专家结合自己长期从事油气开采工程领域技术研究与管理的实践经验,分享了对工程技术研究的感悟和认识。科学技术研究最终必须为油田开发现场服务,必须能够解决现场问题,并且需要考虑技术的可行性和可实施性,研究生们须努力学习,潜心研究,产出“接地气”的科研成果。钱钦和陈刚专家鼓励研究生们以积极乐观的心态去应对工作生活中的困难;面对有挑战性的工作敢于担当,勇于吃苦,在日常学习工作中注重锻炼提升综合素养,更好的应对未来工作中的挑战。

下午茶活动上,实验室研究生们与两位嘉宾专家进行了热烈的互动交流。董长银教授借下午茶机会向两位专家介绍了近年来实验条件建设和防砂控水研究新进展。

董长银课题组已经开展三期导学思政月.下午茶活动,特别注重邀请工程现场专家与研究生面对面交流。系列活动在研究生思想价值引领、身心健康培养、综合能力塑造等方面发挥了积极作用。

(摄影:白豪斌)