当前位置: 学院新闻
学院师生以多种形式向祖国真情告白
作者:张家馨 发布者:于梦飞 发布时间:2024-10-02 访问次数:205

【本站讯】举国同庆,盛世如歌。为庆祝中华人民共和国成立75周年,在广大师生中厚植爱国主义情怀,激发青年立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者的热情。连日来,学院师生积极响应号召,举办并参与了丰富多彩的献礼国庆活动,以多种多样的形式向祖国真情告白,表达对祖国的美好祝福

愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河

学校于9月26日隆重举行“礼赞新中国,歌颂新时代”教职工合唱比赛,学院参赛合唱曲目《向往》斩获一等奖。学院教职工们以饱满的热情和崇高的敬意,向祖国深情告白,共同为伟大的祖国母亲送上了最真挚的祝福。在这个举国同庆的日子里,他们不仅用辛勤的汗水浇灌着教育的花朵,更以实际行动表达了对祖国的无限热爱与祝福。他们引吭高歌、深情朗诵,将一段段关于祖国辉煌历程的诗歌化作心灵的共鸣。

学生们更是积极参与其中,在子元广场举行了一场庄严而肃穆的升旗仪式。在旗杆周围,学院国旗班的成员们早已整装待发。他们身着笔挺的制服,手持院旗,神情庄重。随着指挥员的一声口令,升旗仪式正式开始。在全体师生的注目礼下,五星红旗伴随着国歌的旋律缓缓升起,迎风飘扬。升旗仪式结束后,旗手魏玉霖深情地说道:“身为石大学子,要发扬铁人精神,发扬爱国、创业、求实奉献的石油精神,秉承‘苦干实干’和‘三老四严’的优良传统和作风,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。”

在此次系列活动中学生们展现出了前所未有的热情与参与度,他们不仅用言语表达了对祖国的热爱,更通过一系列实际行动,深刻诠释了新时代青年的家国情怀和责任担当。海油2202团支部参观校史馆,感受老一辈石大人的光辉精神;石工2201团支部等则围绕“家国情怀与青春担当”展开热烈讨论,将个人理想融入国家发展大局。

趣味科普贺华诞,七五公里展豪情

在9月28日“喜迎国庆”集市活动中,聆听“听红歌识红曲”、“你比划我来猜”、“历史事件大猜谜”、“emoji猜历史人物”等等,感受红色文化的魅力。石工(卓越)2307团支部、碳储2401团支部及石工(卓越)2406团支部成员们更是积极参与,与学院陈泽华老师一同进行书签书写、方斗制作、挂件题字、趣味拼图等活动,在书签和文化衫上留下了自己的笔墨,为祖国七十五周年华诞献上自己的祝福。

石工(卓越)2206团支部联合石工(卓越)2205团支部以及英语学习及跨文化交流协会开展爱国素养培育宣讲与国庆主题剪纸活动,用心裁剪下对祖国的美好祝愿,在镜头中用一句句“我爱你,中国!”汇聚成青春的旋律,传递着年轻一代对国家的热爱与忠诚。

此外,学院中长跑队在学校操场开启了一场激情澎湃的挑战——75公里接力跑,以独特而豪迈的方式迎接国庆75周年的光辉时刻!学生们在操场上挥洒汗水,用时5小时54分完成了75公里的目标,用坚实的脚步丈量每一寸土地,用汗水书写对伟大祖国的祝福。黄一涵、王文淇、刘釜源等18名队员依次出发,如同璀璨的石油花绽放在校园的赛道上。

承红脉情深似海,青年筑精神长城

“长征精神、红色记忆”宣讲与互动体验活动也是此次系列活动的亮点之一。学院暑期重点实践队红迹实践队联合本研石2301团支部、本研(石)2402团支部及储运2305团支部成员们聆听长征途中的英雄事迹与感人瞬间,以长征路线模拟演绎活动感受革命先辈在逆境中的坚韧与勇毅。同时,他们还通过知识竞赛等形式,深入了解长征精神,让红色基因在年轻一代中薪火相传。

本研(石)2201团支部联合石工(智能)2202团支部邀请青马燎原宣讲团宣讲员任宸茗以“学习青年英模,展望未来生活”为题,讲述了两位革命先烈的光辉事迹,让在场所有人无不敬仰、感动。石工(卓越)2207团支部联合石工2208团支部前往中国人民解放军海军博物馆与烈士陵园,缅怀革命先烈为国家独立与民族解放做出的伟大牺牲,让红色基因在年轻一代中薪火相传。

在五星红旗的照耀下,每一颗年轻的心,都因五星红旗而澎湃,因红色记忆而热血。在这一系列丰富多彩、意义深远的庆国庆活动中,学院师生们用实际行动诠释了对祖国的深情厚谊,让红色基因在新时代绽放出更加璀璨的光芒,激励着石工学子在新时代的征程上,不忘初心,砥砺前行,共同谱写中华民族伟大复兴的壮丽篇章!