当前位置: 基层动态
导学思政月·倪红坚教授课题组开展导师下午茶活动
作者:殷乐宇 发布者:张家馨 发布时间:2024-10-12 访问次数:150

【本站讯】9月26日下午,石油工程学院倪红坚教授课题组在工科B大厅二楼学习研讨区开展“导学思政月·导师下午茶”活动,课题组教师倪红坚、时贤、王鹏、杜玉昆课题组全体研究生参与了本次活动。本次活动主要围绕学生思想教育、科研生活与职业规划等方面展开,氛围轻松愉快,师生其乐融融。

活动伊始,倪红坚教授以自身求学、教书育人以及科研经历作为导入,结合同学们的问题与困惑,向同学们传授了自己的科研经验和心路历程。他主要强调了如果对自己的未来感到迷茫时,应当先做好眼前事,特别是需要做好近期1至2年的短期规划,一步一个脚印地进行研究生阶段的求学与科研工作,最终争取好的就业机会。随后,时贤老师针对新入学研究生如何快速进入学习状态等问题进行了回答,指出同学们应该通过积极参与科研项目锻炼自己解决实际问题的能力,并从研一开始就应当熟悉未来可能会用到的专业软件;同时,他还希望同学们能积极参与体育锻炼,保持好的作息规律,从而能有良好的身体素质以及乐观的心态。杜玉昆老师以自身攻读博士期间做射流实验的例子表示只有身体力行才能发现细节、取得收获,希望同学们对待任何事情都要保持积极参与和认真的态度。课题组黄彬博士分享了自己在读博期间的科研经历,他认为兴趣不是一下子出来的,而是不断积累起来的,只有通过不断的坚持和努力才能出现成果,并持续不断挖掘新的研究点,让自己在研究领域内“博采深钻”,为将来顺利毕业打下坚实的基础。

活动最后,倪红坚教授总结指出:老师应该做学生最好的倾听者,办公室的大门永远向同学们敞开,本次活动只是开始,希望同学们遇到各种问题时自己先形成思路,培养自身解决问题的能力,同时也可以积极寻求老师的帮助并进行探讨,并表示对于课题组同学未来的科研与工作道路都充满了信心与期待,希望大家“不负青春、不负韶华、不负时代”。

本次“导师下午茶”活动的顺利开展,帮助同学们更加明确人生目标,更好的规划未来,处理好学习与生活之间的关系,增强了课题组的凝聚力。(摄影 殷乐宇)