当前位置: 学生工作
学院“能源报国·能源强国”博士团连续两年获评校“领航工程”优秀项目
作者:张欢 张家馨 发布者:张家馨 发布时间:2024-10-17 访问次数:10

【本站讯】为庆祝中华人民共和国成立75周年,贯彻落实时代新人铸魂工程,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,按照《关于2024领航工程教育实践活动安排的通知》工作安排,929日下午,我校举行了领航工程教育实践活动结项答辩会,我院能源报国·能源强国博士团代表学院参加结项答辩并获评优秀项目。

实践团赴越南进行SPE学生分会交流会

实践团赴俄罗斯参观石油博物馆

作为首批全国三全育人综合改革试点院系,石油工程学院着力构建以能源报国·能源强国为导向的实践育人新模式。2024年学院以锚定人生井位,为中国加油争气’”为主题,组建能源报国·能源强国博士团,学院领导及辅导员老师、马克思主义学院思政课教师、行业专家、本硕博学生群体共计178人奔赴陕西西安、山东东营等513个调研地,选取胜利油田、大庆油田等国家油气战略重点区域,华东、华南等改革开放前沿阵地,山东省等乡村振兴和黄河战略重点省实践地,俄罗斯古勃金大学、韩国首尔大学等海外高校开展了系列主题教育实践活动。通过一课多师协同发力,构建全员育人格局,双线发力广泛覆盖,打造多维育人体系,四个课堂丰富研学,筑牢能源强国梦想。在红色基地打造红色课堂,在生产一线打造油味课堂,在战略区域打造国情课堂,在海外学府打造国际课堂,引导学生在行走的思政课中筑牢能源强国梦想。

东北博士团参观大庆油田钻井工程技术研究院张振华创新工作室

中石油煤层气博士团参观中石油煤层气勘探开发建设公司

学院连续两年获评学校领航工程优秀实践项目,集中展现了学院对社会实践工作的高度重视。此次实践活动旨在引导学生将小我融入大我的价值追求,深刻领悟习近平总书记端牢能源饭碗,保障国家能源安全的殷殷嘱托。在石油之都传承铁人精神,立志献身石油;在油气一线领略科技创新,争当自立自强排头兵;在思政课堂赓续红色血脉,传承红色基因;在海外石油高校交流科技文化,增强全球胜任力。实践活动受中国教育报、新华网、齐鲁网等媒体专题报道,得到政府部门、行业单位、相关高校的广泛赞誉。

西南博士团参观川庆钻井液技术服务公司实验检测中心

马克思主义学院王鹏翔老师在大庆石油馆开展思政小课堂

近年来,在能源报国·能源强国博士团的辐射作用下,学院学生专业认可度不断提升,毕业生投身能源行业及赴西部就业的比率长居高位,2024年就业率达95.5%,其中前往三油一网占86.3%,前往西部就业占20.2%。下一步,能源报国·能源强国博士团将在学校和学院的大力支持下,持续擦亮行走的思政课特色品牌,为服务国家能源战略和培养新时代石油人才接续奋斗。