当前位置: 首页  历史栏目  通知公告
让我们一起来支持步万荣同学申报“中国大学生自强之星”
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2008-01-03 访问次数:1408
    学校推荐我院步万荣同学参加团中央举办的2007年度“中国大学生自强之星”评选。
    2007年度“中国大学生自强之星”评选活动在www.zhanzuo.com 上进行实名注册,请找到步万荣的参赛报名表后回复,让我们大家一起来支持步万荣!

步万荣简介:
    步万荣,男,中国石油大学(华东)石油工程学院05级11班的学生,中共预备党员,现任石油工程学院学生会学习部副部长。在过去两年生活中,面对生活的贫困和亲人的相继离去,他励志图强,勇于拼搏,用自己的勤奋和斗志收获了累累硕果,先后获得新生特困奖学金、国家助学金、“烟台杰瑞集团奖学金”、“天津拓得石油励志奖学金”,“中国石油大学高等数学竞赛三等奖”.
    步万荣出生在山东聊城市茌平县的一个贫困家庭,父亲在他上初二的时候遇车祸不幸去世,家里的重担都落到了他的母亲的身上,在重创下他奋发学习,于2005年考入中国石油大学(华东)石油工程学院。大学的生活让他看到了生活的希望和美好,刻苦学习,积极参与各项活动,经过竞选成为年级学习部副部长,自己也找到了生活的信心。2006年母亲因与哥嫂发生矛盾患精神病住院,家里的生活来源中断了,母亲又成为了他心里的牵挂。不幸接踵而来,2007年4月,哥哥不幸车祸去世,目前只有他和体弱多病的母亲还有88岁的姥姥相依为命。连串的打击让他过早的体验到生活的困难和艰辛,但他认识到自己身上的责任,他是母亲和姥姥的希望和依靠,无论怎么样都要坚强的生活下去。
    他知道生活的不易和母亲的艰难,所以通过勤工助学赚取生活费减轻母亲的经济负担。2006年本科评估期间,利用假期一个月的时间为学院整理汇总各种文件资料;上学期间利用课余时间到图书馆搬运整理图书,晚上10点之后去教学楼帮助关窗户,经常很晚才回去。别人休息他工作,别人娱乐他学习,每天的时间都安排得满满的,五一、十一放假还要回去帮母亲忙农活,瘦弱的身体过早地承担起生活的压力。通过勤工助学已经能够支付自己每年的生活费用,坚韧的性格和不屈的意志,也让他在困难面前更加坚强和自信。