当前位置: 首页  历史栏目  通知公告
关于防控甲型H1N1流感的通知
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2009-05-14 访问次数:1007
各学生班级:

鉴于当前甲型H1N1流感疫情仍在一些国家和地区蔓延,我省也确诊我国第二例输入性甲型H1N1流感病例,广大学生必须予以高度重视,正确认识和看待流感疫情,科学、有效实行防范措施。为确保自身的身体健康和生命安全,保障正常的学习和生活,要做好以下工作:

一、各班级要高度重视、通过各种媒体及时关注疫情发展变化。
    二、组织学生学习有关甲型H1N1流感的基本常识:
     传染源:主要为病猪和携带病毒的猪及感染甲型H1N1流感病毒的人。
     传播途径:主要为呼吸道传播,也可通过接触感染的猪或其粪便、周围污染的环境或气溶胶等途径传播。
     易感人群:患者多数年龄在20岁至45岁之间,目前报道以青壮年为主。
     临床症状:症状与一般流感症状十分相似,一般包括发热、咳嗽、咽喉痛、全身疼痛、头痛、寒战和疲劳。一些人还可表现为腹泻和呕吐。
    三、广大学生要提高个人防范意识,采取正确的预防措施:
     1、尽量维持良好的身体健康状况,保证充足的睡眠,保持好的精神心理状态,喝足够的液体和食用有营养的食物。
     2、避免密切接触有流感样症状(发热、咳嗽、流涕等)的病人。
     3、避免前往人群拥挤的场所。
     4、当咳嗽或打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻,然后丢进垃圾桶。
     5、用肥皂和流动水洗手,特别是咳嗽或打喷嚏后。酒精类洗手液会更有效。
     6、避免触摸自己的眼睛、鼻子和嘴。
     7、保持室内通风,不随地吐痰。
    四、学生中一旦发现有感冒或类似症状,要及时到医院就诊,不可延误,并向辅导员老师汇报。
    五、学生外出要严格履行请销假手续,做好个人防护,各班级未经允许不得组织集体出游或其他社会性的集体活动。

2009年5月14日