当前位置: 首页  学术动态
我院教师参加海峡两岸天然气水合物学术交流会
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2010-11-12 访问次数:1660
    2010年10月27~30日,海峡两岸天然气水合物学术交流会在青岛召开,我院教师与研究生参会。本次会议由中国地质调查局主办,青岛海洋地质研究所、广州海洋地质调查局、中国地质科学院矿产资源研究所等单位承办。
    会议期间,来自海峡两岸的天然气水合物研究工作者共160余人共同研讨天然气水合物这一新能源领域的开发现状和前景。交流会上,我院陈月明、李淑霞两位教师分别做了题为“天然气水合物开发的基础研究”和“天然气水合物注热盐水开采实验研究”的会议报告,受到与会代表的高度评价。

天然气水合物简介:
    天然气水合物是由天然气和水在高压、低温条件下形成的白色固态结晶物质,遇火可以燃烧,俗称可燃冰。根据天然气水合物稳定存在的条件,全球大约27%的陆地(大部分分布在冻结岩层)和90%的海域都含有天然气水合物,据估计,其蕴藏量约为现有地球化石燃料(石油、天然气和煤)总碳量的2倍,被认为是本世纪接替煤、石油、天然气的重要能源。
    世界各国都很看好天然气水合物这种新能源的开采,一些发达国家已经将水合物开采列为国家重点发展战略。近年来,我国的天然气水合物调查与研究工作蓬勃发展,不仅在南海神狐海域和祁连山冻土区成功钻获了水合物样品,同时在水合物实验室平台建设和基础理论研究方面也取得了令人瞩目的成就。

(李淑霞  报道)