石油工程专业2008级部分师生赴大庆油田生产实习
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2011-07-28 访问次数:1957
    7月18日,我院石工专业08级02班、04班、11班及带队老师近百名师生经过20个小时火车的长途跋涉抵达大庆,受到大庆油田的热烈欢迎。在接下来的近一个月时间里,实习师生将先后到大庆油田采油三厂、采油六厂、钻探公司进行采油、油藏、钻井三个方向的专业实习,届时还将组织学生参观大庆油田历史陈列馆,大庆油田科技博物馆以及铁人王进喜纪念馆等。
    赴大庆油田进行生产实习是我院积极开展校企合作办学工作,根据与大庆油田有限责任公司达成的合作生产实习协议的重要教学实习活动,它得到了学院领导等相关部门的大力支持。实习活动有力的增加了学生们对全国最大油田的了解,同时加深了大庆油田对我校学生的认识,为明年学生毕业能够尽快投入自己工作岗位奠定基础。实习队师生纪律严明,行动统一,在学习过程中勤奋严谨,充分展现了我校学子风采,受到了油田领导和员工的广泛好评。
    大庆油田连续27年稳产原油5000万吨以上,创造了世界油田开发史上的奇迹。目前,大庆油田响应国家号召,实行战略性减产,年产原油4000万吨。大庆油田不仅为国家创造了巨大的物质财富,摘掉了我国“贫油”的帽子,而且形成了一整套非均质大型砂岩油田地质开发理论及工程技术系列,油田勘探开发等重大成果载入了中国科技发展史册;培育了以“爱国、创业、求实、奉献”为主要内容的大庆精神、铁人精神,以及“三老四严”等优良传统,形成了独具特色的企业文化,创出了享誉中外的大庆品牌;涌现出以铁人王进喜、新时期铁人王启民为代表的英雄群体,成为我国工业战线上的一面旗帜;建成了功能配套、环境优美的新型矿区,促进了大庆地区物质文明、政治文明、精神文明、社会文明的共同进步、协调发展。(张祥吉 报道)

安全教育和理论学习

现场实习