我院“十二五”发展咨询会圆满落幕
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2011-08-01 访问次数:3378
    为进一步贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和学校“十二五”规划,7月28~30日,石油工程学院先后召开教授委员会、发展咨询会,邀请学院教授委员会全体成员和全国石油领域的著名院士、资深专家,围绕如何在现有基础上做好规划、实施规划,进一步提升人才培养质量、学科发展水平、科学研究实力和国际影响力,更好地适应国家能源发展的重大需求,向学院内外高层次专家求计问策,谋求学院今后五年乃至更长时间的新发展,为实现国内一流、国际上有影响、特色鲜明的高水平研究型学院的目标提供战略支撑。
    7月30日召开的石油工程学院发展咨询会由副校长王瑞和、李兆敏主持,校长山红红致欢迎辞,石油工程学院院长姚军介绍学院发展现状及建设规划,12位被邀院士、专家从当前国内外情势、学院发展现状出发,围绕学院在人才培养、学科建设、队伍建设及科研创新等方面给出了高层次的分析、指导,并参观了石油工程学院科研、教学实验室。
    与会的院士和专家有:中国科学院院士郭尚平、中国工程院院士顾心怿、中国工程院院士沈忠厚、中国石油大学(北京)教授葛家理、中国石油化工集团公司副总工程师李阳、中国海洋石油有限公司副总工程师张凤久、中石油钻井工程技术研究院院长石林、中石化石油工程技术研究院院长路保平、中石化石油勘探开发研究院首席专家李宗田、中国石化胜利油田分公司首席专家王端平、美国IUT集团高级副总裁王忠和、美国密苏里科技大学石油工程系主任白宝君。石油工程学院的党政班子全体成员、教授代表、系主任以及学校有关部门负责人参加了发展咨询会。
    经过研讨和咨询,会议取得了4项重要战略性共识:一是在高素质人才培养方面,学院应继续强化本科教育的优势,在强化基础理论、实践能力和创新能力培养之外,还要注重对学生核心价值观、情商、外语、财经、工程管理、国际法等方面的教育,以培养出热爱祖国、适应国家能源开发新要求的多层次、多类型的高素质人才,尤其要重视国际化、外向型的复合人才培养,加快发展留学生教育;二是学院在学科建设方面,应在继续加强当前优势特色学科的同时,把握历史机遇,努力拓展海洋、非常规油气等新学科领域,抢占制高点,并尽可能对现有学科方向分类细化,拓展压裂、完井工程等学科领域;三是在学院科研能力发展方面,应在充分调动教师科研能动性的同时,进一步抓好多学科联合交叉、科研团队建设和领军人物的培养,要牢牢坚持基础研究、超前研究和应用研究相结合的科研特色,把解决行业重大技术问题和提升学术影响力结合好;四是在学院的整体发展方面,要进一步完善和细化学院发展规划,在建设石油学科一流的高水平研究型学院的长期努力过程中,把发展任务分解落实好,要立足国内、面向国际,从新观念、新思想、新方向、新发展等方面进行拓展,积极适应国内国际形势发展,力争在国家重大规划和技术政策的制定过程中发挥更大作用。
    山红红对发展咨询会的召开给予充分肯定和高度评价,称赞这是一次高层次、高水平、高起点的战略会议,势必为学院、学校的发展,甚至对石油教育的发展都会起到重要的支撑、推动作用。
    郭尚平院士建议,石油工程学院在注意科学研究上的理论与技术并重、人才培养上的学术型与应用型并重,要主动适应海外油气开发战略需要,注重外语好、懂经营、会管理的复合型专业人才的培养。
    顾心怿院士建议,学院在人才培养过程中,要注重思想品德和职业道德教育,注重创新意识和现场实践能力的培养,在学科发展中,要加快海洋油气工程专业发展,加强引进人才的多样化。
    沈忠厚院士建议,要学习借鉴国外著名高校师资建设的经验,切实解决目前师资现场经验不足、原创性研究薄弱的问题,加大教学改革力度,以创新性人才培养为核心,对研究生和本科生教育教学进行大胆的改革和探索。
    学院教师一致认为,本次发展咨询会的召开,众多高层次专家从方向性、长远性、全局性的高度,对石油工程学院今后的发展把关号脉,给予指导,必将促进学院更好更快地发展发挥重要作用。
    2011年5月学校正式出台了《“十二五”规划》,提出了建设“国内著名、石油学科国际一流的高水平研究型大学”的发展目标,从发展思路、主要任务和发展保障等方面做了详细规划。石油工程学院作为学校的主干学院之一,近60年的办学过程中,曾经为我国石油工业的发展做出了应有的贡献,在石油工程领域享有较高的声誉,学院在师资队伍、人才培养、学科建设、科学研究、合作交流等方面也取得了长足发展,面对国家能源战略和中国石油大学未来发展的新要求,学院在被赋予了新的责任和使命的同时,全院教职员工也对勇于承担这样一种责任和使命,表现出强烈的进取心和事业心。

(王大勇  毛剑  报道摄影)

姚军院长介绍学院发展现状及建设规划

郭尚平院士发言