我院承办一项国家973课题中期总结会
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2011-08-10 访问次数:2260
    8月1日―2日,我校作为课题承担单位之一的国家973计划“深井复杂地层安全高效钻井基础研究”项目中期总结会在青召开,会议由我院油气井工程系管志川教授课题组具体承办,来自科技部基础研究管理中心、中石油科技管理部、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)等部门和单位领导、项目七个承担单位的课题负责人、研究骨干及科技管理部门代表共60余人出席。副校长李兆敏教授、科技处操应长处长、石油工程学院姚军院长也参加会议,会议由项目首席专家李根生主持,校长山红红致欢迎词。
    项目主管部门科技部基础研究管理中心闫金定博士介绍了“十二五”规划中“973计划”项目的变化,阐述了项目中期评估的侧重点,并强调了创新对基础研究的重要性。项目依托部门中石油科技管理部朱荣改博士阐述了对项目的期望,表达了中石油集团对项目实施的支持。973计划项目六位课题负责人分别就各自课题在项目实施以来取得的主要研究成果、下一步研究计划等向项目中期评估专家作了汇报。项目评估专家在认真审阅课题中期总结报告,听取课题负责人汇报并进行质疑的基础上,分别对项目6个课题的研究进展、工作状态和研究前景进行了综合评议。通过专家的讨论和投票,一致认为整个项目进展顺利,达到预期的目标,六个课题均以综合评价全优的成绩通过中期总结。李根生教授对课题汇报及专家指导意见进行了总结。课题组成员就下步工作计划进行了讨论交流。
    与会的院士和专家有:项目跟踪专家、中科院山西煤炭化学研究所王洋教授,中石油咨询中心罗治斌教授,项目评估专家、中国工程院院士顾心怿、中国工程院院士沈忠厚、中国工程院院士苏义脑,中石油咨询中心钟树德教授,中石油钻井工程技术研究院孙宁教授,中石化工程技术研究院院长路保平院长,中国石油大学(北京)高德利教授,中国科学院武汉岩土力学研究所杨春和教授,中国石油大学(北京)科学技术处王力清副处长、石油工程学院院长陈勉教授。
    973计划“深井复杂地层安全高效钻井基础研究”项目是我国钻井领域第一个973项目。我院以管志川教授为课题长的多位教师作为课题研究骨干参与该项目的研究。该项目的研究有望在深井复杂地层岩体力学特征与参数表征、井下信息随钻识别与融合、破岩机理与高效破岩方法、钻井压力系统模型与规律、地层漏失与井壁失稳机理及预测、钻井设计平台与风险控制机制等关键基础问题研究上取得突破,为我国深层油气资源安全高效钻井核心技术提供理论基础和科学依据。

(廖华林报道  许玉强 孙连伟摄影)