当前位置: 首页  学术动态
石油工程跨学科学术报告会顺利举行
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2011-12-18 访问次数:1737
    12月16日下午,由石油工程学院、理学院、储建学院、科技处、学科建设处联合主办的“石油工程跨学科学术报告会”在逸夫楼报告厅举行。报告会旨在加强石油工程优势学科与数学、物理、化学、力学等基础学科的紧密结合,提升学术水平,助推跨学科联合承担重大课题,促进研究型学院及重点学科的建设和发展。报告会由科技处王旱祥副处长主持,理学院郭文跃院长做总结发言,150余名师生参加报告会。
    报告会邀请我院国家重点学科、学术方向的姚军、孙宝江、蒲春生、邱正松等专家教授,储建学院薛世峰教授,理学院沈跃、高理平等老师作了8场精彩学术报告。与会专家围绕成果交流、科研合作、学科建设等问题,就各自科研项目研究进行汇报、交流,指出在石油相关学科与基础理论学科交叉中遇到的难题,希望在学术交流、联合开展科研、实验室共建与共享等方面继续深化交流与合作。报告内容包括:“油气渗流中的数理问题”、“超临界二氧化碳非常规油气藏开采理论”、“复杂油气藏物理-化学强化开采理论与技术”、“油田化学工程中基础科学问题探讨”、“力学与油气工程”、“基于钻井液信道的井下信息高速传输技术研究”、“电磁波动方程的分裂时域有限差分(S-FDTD)方法及应用”、“合成化学在油田开发中的作用”、“高温井下分布式光纤传感监测方案”。
    本场报告会是我院在构建“Petro―X”合作,促进优势学科充分发展、强化其他基础学科建设方面的有效平台。(王新科 周帆 报道摄影)