我院召开本科教学工作研讨会
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2012-01-10 访问次数:1253
    1月9日,学院召开本科教学工作研讨会,总结回顾一年本科教学工作的开展情况,重点研讨教学中存在的问题和不足,程远方副院长主持会议,教务处冯其红处长、学院领导和各系主任20余人参会。
    会上,程远方副院长对本科教学工作进行了总结回顾,今年我院圆满地完成了学校各项教学任务,8月教育部正式批准石油工程专业加入“卓越工程师教育培养计划”,我院首次在2011级新生中进行试点,组建了2个“卓越工程师”试点班、2个“拔尖人才”试点班,同时集中师资、反复讨论,制定了“卓越工程师”石油工程专业培养标准、企业培养方案、培养计划及“拔尖人才”的培养计划。船舶与海洋工程专业申请山东省2011年度高等学校特色专业建设点获得成功。林英松副院长就2012届本科毕业设计有关工作进行了部署。
    关于2012版石油工程专业的培养方案工作的讨论中,姚军院长指出在当今形势下我们的培养目标是研究型学院――创新性人才培养模式,因此在新版培养方案的起草过程中我们必须更新教学理念,变更教学模式,加强创新能力的培养要求,重点做好两方面改革工作。一是从课程体系上进行改革,加强科技交流,增加科技创新模块,每学期开设2-4学时的学科前沿科技讲座,以弥补教材更新较慢的不足;二是从教学模式上进行改革,包括考试方式和考试内容的改革,提高学生平时成绩的所占比例,增强教师在评分过程中的自主权,在压缩总学时的前提下,不减学生的工作量,增强学生自主学习的主动性。
    围绕各系在实际教学过程中存在的问题及措施建议,参会人员进行了热烈讨论。最后,教务处冯其红处长对我院今年本科教学工作给予了充分地肯定,希望今后在我院石油工程专业开展国际化人才、精英教育――理科实验班等试点工作。

(汪龙梅   报道)