教育部长江学者创新团队工作启动
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2012-01-13 访问次数:1597
    1月10日,“海洋油气井钻完井理论与工程”教育部长江学者创新团队启动及实施方案讨论会召开,副校长王瑞和、李兆敏出席,人事处、科技处负责人及石油工程学院、机电工程学院的团队成员参加,会议由石油工程学院院长姚军主持。
    启动会上传达了《教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队支持办法》等有关文件,创新团队负责人孙宝江教授就创新团队实施方案进行了详细介绍,主要包含团队基本情况、研究方向及标志性学术成就、拟开展的研究工作、发展前景和学校的支撑条件等。与会人员重点讨论了创新团队今后的运行机制和工作重点。
    “海洋油气井钻完井理论与工程”创新团队于2011年3月入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队候选名单,石油工程学院长江学者孙宝江教授为团队带头人,主要成员包括管志川、陈国明、程远方、邱正松、刘永红等。教育部“长江学者和创新团队发展计划”2004年开始启动实施,目的是为加强高等学校高层次人才队伍建设,吸引、遴选和造就一批具有国际领先水平的学科带头人,形成一批优秀创新团队,大力实施人才强校战略。该计划通过在全国高等学校支持一批优秀创新团队,进一步发挥高等学校创新平台的投资效益,凝聚并稳定支持一批优秀的创新群体,形成优秀人才的团队效应和当量效应,提升高等学校科技队伍的创新能力和竞争实力,推动高水平大学和重点学科建设。

(高永海   报道)