当前位置: 首页  学术动态
我院与胜利油田地质院举行第二届学术交流会
作者: 发布者:赵小明 发布时间:2012-08-22 访问次数:2211

8月13日,我院组织20余名教师赴山东东营,与胜利油田地质科学研究院举行“院校结合”第二届学术交流会,聚焦油气田开发热点难点问题,为提高采收率献计献策。地质院党委书记孙喜新致开幕词,胜利石油管理局副总地质师、地质院院长刘显太作总结讲话,交流环节由胜利地质院副院长李振泉及我院院长姚军轮流主持,来自院校的近百名专家和科研技术人员参加交流,我院另有学院党委书记张卫东、副院长李明忠、油气田开发专家陈月明等教师参加,交流会后地质院李振泉副院长和我院姚军院长代表双方签署了合作备忘录。
     交流会分两个阶段进行,首先由我院姚军、张贵才、王业飞、苏玉亮、王杰祥、张艳玉、张凯、周洪涛等9位教师作学术报告,他们在非常规油气开采中的关键力学问题、低渗油藏驱替机理、增产增注技术、注气提高采收率技术、智能油田理论与技术等方面的最新研究成果,引起现场专家和技术人员的极大兴趣。之后,地质院整装油田开发研究室主任贾俊山、稠油热采开发研究室主任孙建芳、低渗油田开发研究室主任郭迎春、采收率实验室主任张继超等4位专家分别作各自领域研究进展与技术需求报告,为与会教师深入了解油田开发技术的动向和需求打开了一扇大门。与会代表在听取学术报告的基础上,围绕油田开发前沿理论、关键技术、热点问题积极展开讨论,陈月明教授作为60年代初期就与地质院开展合作的老专家应邀出席交流活动,他频频提问、带头讨论,老中青三代科研人员思想碰撞的火花不时将交流活动推向高潮。会场始终洋溢着严肃、认真、活跃的气氛,整个交流活动取得圆满成功。
     最后,地质院刘显太院长高度评价本次交流会水平高、针对性强、参与面广、收获大,达到了优势互补、相互学习、共同提高的目的,交流中产生的新思路、新观点、新认识,必将对油田稳产增产产生积极作用。
     胜利油田地质科学研究院作为我院长期的友好合作单位,是中国石化重点研究院,双方曾于2010年9月20日,在青岛举行了第一届学术研讨会,并签订了《全面合作协议》,正式启动“院校结合”新机制。两年来,双方交流渠道不断拓展、合作方式不断深入,双方共同组建若干相对稳定的科研团队,共同申请省部级以上的科研平台,共同承担国家和上级部门的相关重大科研攻关、基础研究以及超前储备项目,在2011年国家科技进步奖评选中,由侯健教授参与、中石化胜利油田分公司为第一完成单位、我校为第二完成单位的《胜利油田边际稠油高效开发技术与应用》获得国家科技进步二等奖。今后,双方将继续围绕“院校结合”这一平台,紧扣实际,多出成果;纵深推进,塑造品牌;携手并进,共创未来。

(谷建伟   报道)

双方签订合作备忘录

我院教师做交流