第二届教授委员会常务委员会召开第二次会议
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2013-11-14 访问次数:1113
        近日,学院召开第二届教授委员会常务委员会第二次会议,讨论学院今后四年的发展规划及思路、审议教授委员会章程和学院学术活动资助办法、讨论石油与天然气工程学科核心学术期刊目录、研究青年教师骨干人才队伍建设等事宜。教授委员会常务委员会委员13人出席会议,学院领导、院长助理、教授委员会秘书及青年教师发展促进会负责人列席会议,会议各讨论环节分别由主任蒲春生、副主任邱正松、倪玲英主持。
        孙宝江院长代表班子介绍了学院今后四年的主要发展规划及重点任务。他指出,围绕“建设国内一流、国际上有影响、特色鲜明的高水平研究型学院”的发展目标,一是坚持既定的学科发展战依托“优势学科创新平台”和“211工程”,重视学科交叉、团队与平台、新方向建设与发展,增强核心竞争力;二是要坚持“引进与培养并重”的原则,进一步改善人才成长环境和条件,引进高层次、紧缺型人才,强化科研团队和公共科研平台建设,努力争取在高层次研究平台建设上有所突破。三是突出“人才培养”主旋律,重点抓好课程建设、教学团队和教学改革,着力在精品课、教学名师及教学成果、“社会影响力”归集分析等方面下功夫,抓好教学成果的培育和申报工作。加大两个新专业建设力度,加强对学生科技创新活动的支持和管理,探索专业硕士培养与科研工作联动机制,增强研究生的国际化视野和工程实践能力,提升培养质量、扩大培养途径;四是加强资源的优化配置,逐步解决实验用房、研究生工作位缺口问题,通过建设高层次实验平台、与国际国内大公司共建实验室等措施,努力实现公共科研平台的效率最大化和资源公平化,集中优势规划国家层面实验室;五是在科研工作上坚持“质量、水平、学风、应用并重并举”,通过申报基金、科研团队建设、软环境建设等措施,更加重视基础研究、高水平论文、团队协同等,凝练特色努力培育标志性成果;六是努力提高国际化程度,在重视广度的同时重视深度,做好国际合作与交流工作,推进与俄、西欧等国家联合培养工作,提高教师的英语授课能力,推进课程国际化,出台激励与支持政策,发挥各系、学科在国际合作中的辐射作用;七是抓好文化传承、服务保障与人文关怀工作,完善各类管理制度与程序,加强机关建设,提高服务保障水平,进一步发挥教授、学科带头人和青年教师的主动性与积极性。
        会议审议通过了《石油工程学院第二届教授委员会章程》,修订后的《章程》对常委会的产生、职责、工作规则、权利与义务等进行了规定,学院在职的正高级职称的专家教授均可申请加入教授委员会,设立常务委员会,行使学术委员会职能,常委会设主任委员1名、副主任委员2名,一届任期四年。为更好地发挥教授委员会职能作用,《章程》还规定成立学科发展、教育教学、学术学风三个专门委员会,代表教授委员会落实好相关工作。会议还审议了“石油工程学院学术活动资助办法”和”石油与天然气工程学科核心学术期刊目录”。
        青年教师发展促进会负责人范海明介绍了目前我院入选学校“青年教师骨干人才工程”人员的发展现状,比较分析了我院青年骨干教师发展中遇到的问题。教授委员会常委会围绕青年教师发展及骨干人才培养展开讨论,提出了建设性意见。
      王瑞和副校长在总结讲话指出,教授委员会是教授们行使学术权力的平台,广大教授要树立责任和义务意识,把学校学院的工作当成自己的事,主动投身工作,以身作则、发挥示范作用,为推动学院发展发挥积极作用。

(张玉哲   报道)