我院ipetro团队获中国创新创业大赛全国总决赛第三名
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2013-11-26 访问次数:787

11月21日,第二届中国创新创业大赛全国总决赛在中央电视台落下帷幕,本次比赛共决出初创企业组、成长企业组和创新创业团队组的第一名、第二名和第三名,作为山东分赛区及青岛分赛区唯一入围的团队,我校ipetro(以下简称“智慧石油”)项目获得创业团队组第三名,这也是全国唯一来自石油天然气开发领域方面的获奖项目。
        “智慧石油”科技创新团队由我院孙致学老师牵头,前期经过了分赛区以及全国赛的初赛、复赛、半决赛等比赛环节,从全国3000余支参赛团队中突围而出,成功晋级全国总决赛十强。决赛中,共有来自全国28个分赛区10家初创企业、10家成长企业和10支创新创业团队入围,由5位创业导师和50位创投机构组成的大众评审现场打分评审,整个比赛竞争激烈,展现了很高的科技创新水平。
        参赛项目中,有概念性研究项目“外骨骼机器人装甲的应用研究”,有涉及全民应用的“全天候大气信道激光自适应通信装置研究”,也有涉及国民重大健康问题的“手足口病等病原体多重荧光PCR检测系列试剂研制”、“区域抑尘回收装置”等项目。赛事全程将于近期晚间黄金时间在中央电视台科教频道和中国教育电视台一套播放,中央电视台科教频道将于今年年底前在黄金时间播出以寻找创业英雄为主题的6集纪录片,深入反映目前我国创新创业的环境,回顾首届大赛获奖选手的创业历程和企业发展状况,并全面展示第二届大赛的比赛全过程和选手的创业精神风貌。
        中国创新创业大赛由科技部、教育部、财政部和全国工商联指导,共青团中央、致公党中央、国家外国专家局支持,科技部火炬中心、科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心、科技日报社和陕西省现代科技创业基金会承办。第二届比赛于5月24日正式启动,历经了地区赛、全国初评、全国半决赛、全国总决赛等多个环节。大赛在全国26个省区市设立了分赛区,并设立了深圳和西安两个综合赛区,共收到10381家企业和2928支团队报名参赛,相比去年首届大赛,增幅分别达到135%和88%。本届大赛本届大赛加强了参赛项目与科技计划的衔接。国家重点新产品计划专门为大赛优秀企业开辟了申报绿色通道,科技型中小企业技术创新基金对地方推荐申报符合创新基金条件的项目给予优先立项支持。