油气渗流研究中心参加沙特KAUST大学数值多孔介质年会
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2014-03-10 访问次数:1548
          2014年3月2日至5日,应沙特KAUST大学(King Abdullah University of Science and Technology,阿卜杜拉国王科技大学)数值多孔介质研究中心主任Yalchin Efendiev教授邀请,油气渗流研究中心姚军教授等一行4人参加了在沙特KAUST大学举办的数值多孔介质年会。本次年会共有包括美国工程院院士Mary Wheeler教授、俄罗斯科学院学士Petr Vabishchevich、保加利亚科学院Krassimir Danov院士等在内的70余位国际专家与学者参加,大家就石油工程、环境工程、海水淡化等领域内的多孔介质流动问题展开了交流和讨论。
          姚军教授做了题为“页岩气藏多尺度流动模拟理论与方法”的大会主题报告,引起了与会学者的广泛关注。为了扩大在国际上的影响力,姚军教授在正式报告前,详细介绍了学校、学院及油气渗流研究中的概况。课题组孙海博士的Poster也引起了与会人员的广泛关注与热烈讨论。
          会后,姚军教授分别与数值多孔介质研究中心主任Yalchin Efendiev教授、副主任Oleg Iliev教授、副主任Craig Douglas教授、Shuyu Sun教授进行了4次学术交流及合作探讨。Yalchin Efendiev教授表示,在签署“沙特KAUST大学数值多孔介质中心”与“中国石油大学油气渗流研究中心” MoU合作备忘录之后,两中心的交流合作进入了实质性阶段。前段时间油气渗流研究中心张娜博士访问了KAUST大学,KAUST大学博士生Guanglian Li访问交流了中国石油大学,二者共同的研究成果即将在同一篇文章中发表。双方计划将共同申请国家自然科学基金国际合作项目,将在智能油田开发、数字岩心应用、页岩气藏尺度升级等方面展开全方位合作。双方还达成协议,决定派遣孙海博士近期赴KAUST大学进行为期半年的交流访问。
          副主任Oleg Iliev教授对数字岩心有强烈的兴趣,他们的课题组目前针对膜过滤过程,进行了数字岩心构建及流动模拟研究,双方具有相同的研究对象及研究兴趣,下一步将在数字岩心应用方面展开合作研究。副主任Craig Douglas教授也期望将“大数据”理论应用到数字岩心或石油领域的数据处理中。Shuyu Sun教授介绍了课题组目前的研究情况,就并行算法和稀疏网格应用到两相组分流、多孔介质缝洞多相流模拟方法进行了详细介绍,双方计划在碳酸盐岩油藏开发、含颗粒或气泡的多相流领域展开合作。
          本次出访,取得了多项成果。第一,扩大了学校、学院、油气渗流中心的国际影响力;第二,加强了与KAUST大学数值多孔介质中心的合作关系;第三,与世界上多所大学、研究机构建立了初步的合作交流意向,为进一步提升国际化程度奠定了坚实的基础。

(孙海  杨永飞 摄影报道)