学院部署2014年工作
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2014-03-18 访问次数:1075

3月15日,学院召开了新学期工作研讨会,学院领导,教授委员会主任、副主任,各系(中心、室)主任、支部书记、副主任,机关科级干部等参加会议,会议由党委书记张卫东主持。
        张卫东书记首先传达了学校新学期工作会的主要内容和精神。会上,学院6个系、4个中心(室)分别总结汇报了2013年工作开展情况、存在问题及2014年工作规划,各单位通过培养高层次人才、推进教学改革、加强科研团队建设、深化内部管理、开拓国际化发展等措施取得了良好成效。
        孙宝江院长在讲话中肯定了各单位2013年的工作,做到了扎实有效、思路清晰、积极主动、投入感情,他感谢系、中心、室主任及全体职工对学院的关心支持,为学院创造了和谐稳定的工作环境。针对目前存在的问题主要体现了:高层次人才规划与支持不够、高水平教学及科研论文少、公共实验平台建设滞后、与校内外有关单位交流少。他指出,全体干部职工要树立“全院一盘棋”的思想,坚持教学、科研“两条腿”走路,努力促进学院各项工作上层次、上质量、上水平。
        针对2014年工作的各项工作,他强调要从五个方面展开。师资队伍建设中,要提前规划、布局,有目标的培养并积极参评长江学者、杰青、百千万人才、教育部新世纪优秀人才等各类人才称号;依托山东省泰山学者优势特色学科人才团队支持计划,学院及各系要加大力度努力吸引海外人才;组队到国内高水平学校、科研院所进行人才招聘政策宣讲,引进优秀师资,并加强对应聘人员水平的综合考察;出国深造人员回国后要进行学术能力的考核,教师在申报人才称号过程中要给予支持与关心。人才培养中,着力提高教师授课水平,由各系承办的方式每年组织青年教师讲课比赛;与研究生院、教务处及国际教育学院等单位协同推进,试点国际班培养本科生、研究生;理顺工作模式,在课程安排中要打破系、所界限,以教学计划、课程需要为出发点,建立每门课程的授课数据库,科学高效安排;提高大学生科技创新能力,力争在石油工程设计大赛中取得佳绩。学科及科研工作中要体现水平与地位,承揽大项目、出大成果,大力推进海洋油气工程新学科建设,逐步树立科研团队思想,科研考核奖励将向团队方向转移,做好教育部、山东省重点实验室的选苗、培育,各单位要向教师传达科研经费管理方面的政策。内部管理中,深化调研完善教师岗位考核及津贴发放办法,做好实验使用房改革,加强办公室人员配备与管理,完善人才、教学、科研、社会荣誉等方面资料的收集归档制度。党建和思想政治工作中,学习贯彻十八大、十八届三中全会和两会精神,抓好社会主义核心价值观教育,深化群众路线教育实践活动整改工作,推进支部和党员工作模式创新,做好反腐倡廉和安全稳定。

(李静   报道)