师生党支部共建,推进人才培养工作
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2014-03-30 访问次数:1304

如何发挥好党支部的有效作用?如何履行教师党员服务学生的义务?3月26日,学院油藏工程系党支部以“走进油藏,点亮梦想”为主题,与大二学生党支部的20名同学一起过了一次别开生面的组织生活。这是油藏工程系党支部与2012级学生党支部共建系列活动之一。油藏工程系主任、支部书记等16名党员教师走进学生,紧扣全面发展、争做榜样的主题与学生党员互动交流,受到同学们的一致好评,参加活动的党员教师也表示深受教育。
        这次支部活动结合学校“三三三”本科培养体系建设的推进,结合大二学生转入专业学习前的发展需求,围绕教师党员、学生党员如何在教学、学习中发挥先锋模范作用,零距离开展互动交流,把支部活动落脚在育人工作上。在系主任谷建伟教授形象生动地介绍了学科专业的发展情况后,与会老师围绕学业、就业、出国、创新创业等问题与学生进行了交流和探讨,鼓励大家要打好基础,学好专业课,坚定目标,争做精英人才。同时要增强国际化意识,善规划,多积累,主动与教师交流,拓宽学习途径。最后,围绕同学们困惑的问题及后续的共建活动,师生们展开了互动交流。会后,2012级学生党支部书记廖友强同学感叹到:“非常感谢油藏工程系的老师们与我们分享成功经历,这也让我更加明确未来的目标。我会立足现在,脚踏实地,努力实现自己的梦想。”党员教师杜殿发教授也对参加这样的活动感触很多,他说“只有走进学生,了解学生,才会更实实在在地服务学生,才会成为受学生欢迎的老师。”
        油藏工程系党支部自与2012级学生党支部结对共建的系列活动受到了学院党委的重视与支持,张卫东书记强调,教工党支部与学生党支部结对共建活动是深入推进“三三三”本科人才培养体系和“全员育人,全过程育人,全方位育人”体系的有效途径,是创新基层党建工作的有益尝试。据悉,自2013年11月份油藏工程系党支部与学院2012级党支部结对共建以来,已先后开展了“观摩学习第二届中国创新创业大赛”、“走进油藏实验室”等活动,今后将陆续开展一系列主题鲜明、形式多样的共建活动。

(王静 于茂谦   报道)