学院多措并举提高专业学位研究生实践能力
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2014-04-02 访问次数:1192
        从3月底开始,学院陆续邀请油田现场专家来校为专业学位研究生进行授课,胜利油田钻井工艺研究院王介坤、新疆广汇石油公司郝成舜等先后为学生做了题为《钻井液优化设计》、《储层随机地质建模方法以及应用技巧》的讲座,70余名研究生参加授课。
        为适应国家能源战略及研究生培养改革的需求,我院“石油与天然气工程” 于2010年成为全国专业学位研究生教育综合改革试点单位。四年来,重点围绕培养理念、培养方案、课程体系、教学形式、支撑条件、学位标准、保障体系等工作进行不懈探索,以提升职业能力为导向,将实践能力培养贯穿于整个培养体系和过程中,建立了集课程学习、校内实训、校外实践于一体的专业学位研究生培养模式,形成了“课堂学习与操作过程相结合、校内实训与现场实践相结合、校内导师与现场导师相结合、学校与企业单位管理相结合”等教学方式,积累了一定的实践经验并取得良好成效,“三位一体深度融合培养石油工程领域综合性高层次应用型人才”项目获2013年山东省教学成果二等奖,完成了校内实训平台一期工程建设,在胜利油田、中原油田等建立12个研究生联合培养基地(工作站)。
        同时,建立并完善了覆盖石油工程生产全过程的设计类、实践类四门核心课程体系,包括油气田开发设计与应用、油气井工程设计与应用、采油采气工艺设计与应用、油田化学设计与应用等,逐步配套了教材、教学大纲和实训资料库。为提高学生解决实际工程问题的能力,熟悉石油工程领域主要工程环节的技术特点与发展要求,学院以四门校内实训实践类核心专业课程为依托,邀请油田企业专家携油田实际资料来校参与指导,进一步强化对学生相关领域工程设计方法、软件应用的综合训练,以达到提升学生工程实践技能的目的。

(赵晓燕   报道)

讲座现场1

讲座现场2