第二届数字岩心分析技术国际研讨会举行
作者: 发布者:赵小明 发布时间:2014-06-09 访问次数:1083

6月5日―6日,“第二届数字岩心分析技术国际研讨会”在我校逸夫报告厅举行,副校长李兆敏出席开幕式并致辞。
         来自国内外高校、油田企业、研究院所的近100名专家学者参会,会议围绕“数字岩心技术研究现状、孔隙网络模型流动模拟及应用”等专题安排了12场主题及分会报告,我校油气渗流研究中心姚军教授、杨永飞博士分别做大会主题报告。与会人员对数字岩心的理论技术与应用前景进行了广泛深入的交流,并对我校油气渗流研究中心的发展提出了建设性的意见。本次会议特邀英国帝国理工大学石油工程系主任、达西奖获得者Martin Blunt教授,澳大利亚新南威尔士大学石油工程系主任Christoph Arns教授、澳大利亚联邦科学与工业研究院Keyu Liu,美国洛斯阿拉莫斯国家实验室Qinjun Kang博士,英国赫瑞•瓦特大学石油工程系Jingsheng Ma博士、Zeyun Jiang博士,国际著名CT公司、卡尔蔡司Andy Steinbach博士、Mike Marsh博士等知名学者参会并做主题报告。
         “数字岩心分析技术国际研讨会”由我校油气渗流研究中心于2012年发起,来自英国、美国、澳大利亚、加拿大及国内高校与科研院所广泛参与,为学校的国际交流、学科发展、科技创新等工作搭建了平台,众多教师及博士生通过会议与国外高校建立联系,进而出国深造、联合培养;通过学术交流,与国外高校、科研院所进行共建实验室、联合科研攻关等,扩大了学校的学术影响力。
         近年来,随着石油开发工程技术的不断更新,数字岩心分析技术得到了快速发展,通过CT或构建方法将岩心数字化,在计算机上构建真三维的数字岩心,并分析计算物理性质,以达到模拟流动、研究开采条件、流体分布、揭示开采机制和提高采收率机制的目标。目前可构建纳米尺度的数字岩心,在致密油气、页岩油气开发的作用中逐渐显现,国内外高校、企业及科研机构在数字岩心分析技术方面也积累了一定的经验、形成了各自的研究特色。通过本次会议,国内外专家共同交流最新的科技成果,对数字岩心技术的发展有很大的促进作用。

(杨永飞  王艳鑫  高莹  摄影报道)

会场1

会场2