学院与胜利油田地质院开展2014年院校科技交流
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2014-08-22 访问次数:1933
        8月19日,胜利油田管理局副总师、地质科学研究院院长刘显太,地质科学研究院党委常委、副院长杨勇,副院长兼总工程师曹绪龙等一行27人来校进行院校科技交流,探讨双方科研合作的新途径、新领域。双方召开了第三届院校科技交流会,副校长李兆敏出席并致辞,美国科罗拉多矿业学院与中国石油大学(华东)石油工程学院、科技处、研究生院等单位相关负责人参加。
        李兆敏表示,中国石油大学(华东)与胜利油田的全方位合作历史悠久,也取得了令人瞩目的成果。石油工程学院与胜利油田地质科学研究院双方的科研实力雄厚,科研工作者都有共同的工作目标――在油田开发领域起到先锋引领作用。李兆敏希望,通过此次院校科技交流,双方深度融合,研讨出未来科研的方向、趋势和热点,为今后共同攻关打下良好的基础,为高校提高科研水平、为油田提高产量和采收率做出贡献。
        本次科技交流围绕低渗、断块、高含水、特超稠油、化学驱、非常规油气开发等方面的难题进行广泛深入的交流,展示高校研究的内容与油田现场取得的科研成果。胜利油田地质科学研究院专家刘志宏、王建、郭迎春、吴光焕、郭兰磊,美国科罗拉多矿业学院专家吴玉树和石油工程学院教授姚军、谷建伟、赵修太、李爱芬、苏玉亮、葛际江、孙仁远、李宾飞、侯建、王业飞、戴彩丽、康万利分别作题为“整装油田水驱开发技术进展及需求”、“胜利断块油藏技术进展及需求”、“胜利低渗透油藏开发技术进展及研究”、“胜利稠油开发技术进展及研究需求”、“胜利油田化学驱技术进展及下步工作”、“Simulation of Coupled Thermal�Hydrological�Mechanical�Chemical (THMC) Processes in Porous and Fractured Reservoirs”、“现代渗流力学体系及其发展趋势”、“特高含水开发期水驱渗流规律研究”、“定位调堵深部液流转向技术”、“超低渗岩心不同二氧化碳驱油方式下的驱油规律研究”、“致密油体积压裂水平井渗流理论研究”、“普通稠油多元热流体提高采收率机理研究”、“复杂稠油油藏开发物理模拟”、“热化学复合体系提高超稠油油藏采收率实验研究”、“三次采油渗流实验模拟技术与油藏工程方法”、“化学驱油体系的演变及其发展方向”、“基于软体非均相复合驱油体系研究进展”、“新型化学驱油体系研究新进展”的学术报告。
        刘显太对石油工程学院多年来对胜利油田地质科学研究院的科技进步发展、人才培养等方面给予的大力支持和帮助表示感谢。刘显太认为,此次院校科技交流进一步开拓了事业,拓展了思路,明确了方向,坚定了信心。刘显太希望,双方不但做到“先锋引领,深度融合”,而且做到“各展所长,服务现场”,在水驱、稠油、低渗透、三采等方面的科研攻关取得新的成绩,在促进油田创新和拓展院校发展两个方面实现共赢,为中国石油大学和胜利油田的共同持续长远发展做出更大的贡献。
中国石油大学(华东)石油工程学院与胜利油田地质科学研究院有着历史的渊源和长期的友好合作关系,双方在油气田开发工程领域均拥有大批高级理论与技术专家及多个高水平研究机构。2010年签署全面合作协议以来,双方在人才培养、学术交流与科学研究等方面开展了良好合作,取得了丰硕成果,每两年举行一次的科技交流会为双方针对性的合作搭建了平台。
        胜利油田地质科学研究院座落于山东省东营市,为中国石化重点研究院。其前身是1964年7月27日成立的华北石油勘探会战指挥部地质指挥所,1975年8月15日改为胜利油田勘探开发规划研究院,1978年11月1日更名为地质科学研究院。其主要职责是:承担国家、中国石化及胜利油田勘探开发重大科研项目与新技术攻关,油气田勘探研究与新区产能建设方案编制,油田油、气、水、岩石资料测试和分析,是一个独立承担复杂含油气盆地早期勘探和油气田勘探开发全过程的多学科地质综合研究任务的科研单位,被誉为胜利油田的“地质参谋部”。经过40多年的发展,胜利地质院取得丰硕成果,共获科技进步奖680项,其中国家级18项、省部级113项。近年来,该院提出并确立建设“国内领先、国际一流”地质科学研究院宏伟目标,致力于为油田的又好又快发展充分发挥科技支撑作用,做出更大贡献。

(新闻中心杨安   石工学院季林海  陈付真  报道摄影)

院长孙宝江主持会议

副校长李兆敏致辞