学院召开青年教师座谈会
作者: 发布者:王静 发布时间:2014-11-06 访问次数:876

11月5日,院领导孙宝江、张卫东、王业飞与青年教师举行座谈,了解他们的工作现状,传达学院关于师资队伍建设的精神,向青年教师传授工作经验,为他们释疑答惑,22名青年教师参加座谈会。
        “年轻人是学院的希望,学院非常关心青年教师的成长”,孙宝江在开场白中谈到。他分析了我校、我院与中国石油大学(北京)、西南石油大学在学科建设、师资队伍、科研平台方面的优势与不足。他指出,在教育部新世纪优秀人才、国家杰青、省杰青等中青年人才工程建设中我院形势不容乐观,暴露出我院人才梯队建设方面的问题。他表示,学院将更加关心青年教师的工作、生活,加大青年教师培养的力度,在考核评价机制中对青年教师给予政策倾斜,引导青年教师上层次、上水平。会上,他与参会青年教师分享了在国家自然科学基金申报中的经验做法。
         最后,孙宝江向广大青年教师提出四点希望,一是近年来外部大的形势发生了深刻变化,各高校都在加大改革发展力度,作为教师尤其是青年教师要增强忧患意识和竞争意识,主动融入团队,明确发展目标,防止出现入职后“松口气”的思想,要始终保持启动和抢跑状态。二是要作为教师,不仅要练好扎实的教学基本功,还要注重提高学术水平,力争取得代表学术水平的标志性成果,如发表高水平的SCI论文,申请国家、山东省自然科学基金与发明专利,参加高水平学术会议,跻身人才工程,在核心指标上下功夫;三是学会主动出击,搞科研要早启动、早做功课,不怕失败,善于总结经验,多请校内外的专家为自己把关、提意见,懂得学习借鉴的重要性;四是要认真领会并严格执行国家对科研经费管理的规定,做事讲规矩,讲质量,看重长远发展。
         座谈会上,与会教师就学术活动资助、研究生招生、留学生授课、绩效工资改革等工作提出了意见建议。

(季林海  报道摄影)