当前位置: 首页  学术动态
中国工程院院士王德民来校作学术报告
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2015-04-29 访问次数:1824
        4月28日,中国工程院院士王德民在逸夫楼报告厅为我校师生做了题为“油气田开发工艺方面的一些进展”的学术报告。
        王院士结合自己在大庆油田科研工作经历,从影响采收率的主要因素、高弹性复合物驱、适应性强的活性剂和流度控制剂、降低开采成本等几个方面入手,为师生详细介绍了我国三次采油和四次采油的工艺现状,以言简意赅的方式讲述了原理及应用中存在的问题。
        报告结束后,学生们围绕自己感兴趣的问题,就泡沫驱、纳米材料、乳液性能、水合物开采、油气分离等与王院士进行了细致的探讨与交流,王院士也对大家的疑惑逐一详细解答。 28日下午,王院士参观了学院逸夫楼实验室,与实验室师生进行了交流。
        王德民,男,1937年生。中国工程院首批院士,油气田开发工程专家,现任大庆油田有限责任公司科学技术委员会副主任、教授级高级工程师、博士研究生导师。在油田开发方面做出了开拓性贡献,21世纪以来,致力研究的泡沫复合驱、二元复合驱、同井注采等四次采油新工艺,目前已投入应用性试验。至今已获得国家科技进步特等奖一项、一等奖两项、二等奖三项;荣获世界石油工程师学会(SPE)“杰出会员奖”和“提高采收率开拓奖”,被授予“终身会员”;取得国家发明专利15项,其中7项国外专利;国内外学术期刊累计发表论文90余篇,出版著译作5部。

( 赵晓燕  单�   摄影 报道 )