我院博士生参加2014年SPE稠油会议
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2016-01-04 访问次数:374

6月10日至6月12日,由国际石油工程师协会(SPE)举办的世界稠油会议在加拿大卡尔加里市举行,会议主要围绕稠油油藏生产经营领域、油藏动态描述领域、钻完井领域、稠油热采领域及出砂冷采等领域的基础科学问题展开讨论,来自20多个国家和地区的500余名代表出席了会议,我校泡沫流体研究中心张超博士参加该会议并做报告。
       在研讨会上,张超博士做了题为《Performance of Flue Gas and Foam Assisted Steam Huff and Puff with Horizontal Well in Enhanced Recovery of Fengcheng Oil Field》的分会报告,介绍了利用烟道气辅助水平井蒸汽吞吐技术的基本原理,利用烟道气泡沫实现对蒸汽、烟道气流度控制的基本方法,以及烟道气捕集-利用-埋存技术,引起了与会学者的广泛关注。张超博士还受邀赴卡尔加里大学与会议代表及高校老师进行学术交流,介绍了我校泡沫流体研究中心所形成的以热-化学复合驱等多种形式的特超稠油油藏开采技术;以泡沫流体基础理论研究为基础形成的泡沫流体调堵技术、储层保护及改造技术等稠油油藏的高效开发系列配套技术;结合烟道气利用和节能减排形成的非凝析气和泡沫辅助SAGD开采技术;以泡沫油流变和渗流特征为基础形成的稠油油藏泡沫油冷采技术,得到了相关学者的一致认可。
       截至目前,我校泡沫流体研究中心已有一名副教授完成了在美国斯坦福大学为期一年的访问学者生涯,两名硕士生分别赴美国德克萨斯州A&M大学、加拿大卡尔加里大学攻读博士学位,两名硕士生赴美国怀俄明大学“1+1”联合培养,极大程度地加强了与国际稠油开采领域研究机构、学者的交流与知识共享,进一步扩大了学校学院与泡沫流体研究中心的学术影响力。