复杂条件钻井液与完井液联合实验室
作者: 发布者:系统管理员 发布时间:2016-01-04 访问次数:778

“复杂条件钻井液与完井液”联合实验室成立于2013年11月,由中国石油大学(华东)与中石油渤海钻探工程有限公司协作共建。联合实验室主要依托中国石油大学(华东)进行建设,由石油工程学院博士生导师邱正松教授担任联合实验室负责人。
       联合实验室主要研究方向:井壁稳定理论与强化防塌、防漏钻井液技术,复杂深层超高温超深井钻井液关键技术,非常规油气储层钻井完井液新技术,油基/合成基钻井液技术,大位移水平井钻井液技术,废弃钻井液无害化处理与再利用技术等。基于求真务实、互惠互利的原则,校企双方在专业技术基础研究、高新技术应用研究、技术成果转化、人才培养与交流、科技信息共享等方面进行广泛合作。
       本联合实验室拥有国内一流的科研实验条件与科研队伍,现有研究人员35人,其中教授1人,副教授2人,讲师3人,博士后1人,博、硕士研究生28人;自主研制了井壁稳定化学-力学耦合模拟实验装置、新型井壁强化钻井液模拟实验装置、大位移井钻井液循环模拟实验装置、海洋深水钻井液循环模拟实验装置等,目前已在井壁稳定理论与防塌防漏钻井液技术、复杂深层超高温超深井钻井液关键技术、非常规油气(煤层气/页岩气/高温地热)钻井完井液新技术、海洋深水钻井液完井液技术等研究方向,科研优势及特色较显著。
       未来“十三五”期间,通过校企双方的紧密合作,将共同致力于复杂条件钻井液与完井液理论、技术的创新性探索与攻关,可望将联合实验室建成特色鲜明、国内一流、具有国际影响的复杂条件钻井液与完井液技术研究创新平台,凝聚、培养一批高级专门技术人才,为复杂条件油气资源的安全高效开发,提供钻井液完井液基础理论及技术支持。

实验室主任:邱正松 教授/博导
 联系电话:(+86-532)86983576;邮箱:qiuzs63@sina.com