English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  专家学者  导师队伍
蓝强 研究员
作者:    发布者:系统管理员    发布时间:2018-09-29    访问次数:564
»姓名:蓝强»职称:研究员

»单位:外院或外聘教师»最高学历/学位 :博士研究生
»学科:石油与天然气工程领域»所学专业 :油田化学
»电子邮箱:mlanqiang@163.com
»联系电话:13854658901
»地址邮编:山东省东营市北一路827号,257000
»个人主页:
学习与工作经历
2007.07 山东大学 物理化学专业毕业
工作单位:中石化胜利石油工程有限公司钻井工艺研究院
从事的专业技术工作:油田化学

研究方向
申请培养方向:油气井工程

获奖情况
近五年科技成果奖
纳-微米复合钻完井液体系研究及应用,中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖(省部级),2014,6/12
自解堵疏水暂堵钻完井液技术,中石化技术进步二等奖(省部级),2016,2/8
低渗砂岩储层保护钻完井液技术,山东省科技进步三等奖(省部级),2016,3/14

论文
近五年论文:
暂堵用疏水改性纳米碳酸钙的研制,钻井液与完井液,2013,30(4)
胺基抑制剂的起泡问题及其解决措施,钻井液与完井液,2013,30(5)
非离子微乳液制备及其对钻井液堵塞的解除作用,钻井液与完井液,2016,33(3)
疏水暂堵剂HTPA-1的研制及其性能研究,石油钻采工艺,2016,38(4)
高效定点释放润滑剂的研究进展,2016年度全国钻井液完井液技术研讨会

专利
近五年专利成果:
一种钻井液用纳米碳酸钙-淀粉复合物的制备方法
一种无粘土低密度全油基钻井液
一种疏水化暂堵钻井液
钻井液用疏水改性羧甲基淀粉的制备方法
High temperature resisting temporary plugging agent with self de-plugging for water based drilling fluid and preparing method thereof,国际发明专利(荷兰)
Comb polymer, method of preparing the same, and use thereof,国际发明专利(荷兰)
一种钻井用微裂缝微纳封堵材料及制备方法
一种梳型聚合物制备方法及应用
一种油基钻井液用随钻封堵剂及其制备方法

个人风采
长期从事钻完井液及储层保护工作。研制的纳米乳液,储层保护能力和润滑能力突出,已经应用200余井次;形成疏水暂堵技术具有自解堵功能,目前应用不同区块76井次,仅新疆车排子区块就应用25井次,渗透率恢复值高于90%,单井产量增加20%以上;形成的生物完井液技术具有超强的解堵能力,已经在胜利油田推广应用500余井次,并推广至西南油田。
本人隶属于钻井工艺研究院油田化学研究所,近年来,主持和参与国家、集团公司、中石化工程公司、胜利工程公司等课题二十余项,目前在研课题八项。
建有胜利油田重点实验室,具有性能检测、钻井液配方研选、油气层保护、钻完井液废弃物处理等研究室。拥有分析评价仪器设备200余套,建成了钻井液高温高压储层伤害评价系统、钻井液润滑性评价系统等,装备总体上处于国内领先水平。