English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  学院新闻
学院参与举办首届山东省“三全育人”综合改革试点工作研讨会
作者:王静    发布者:王静    发布时间:2019-05-29    访问次数:23

 

研讨会现场

山东省“三全育人”综合改革试点工作联盟合影

524日,由中国海洋大学管理学院、中国石油大学(华东)石油工程学院、青岛理工大学土木工程学院共同发起举办的“三全育人”综合改革试点工作研讨会暨联盟成立大会在中国海洋大学召开。研讨会以“构建三全育人共同体,开创思政工作新格局”为主题,山东省入选教育部“三全育人”综合改革试点院(系)的八所高校试点负责人及学生工作队伍人员参加。

研讨会旨在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,进一步推动“三全育人”综合改革工作,切实提高工作的时效性和针对性。

山东大学历史文化学院、中国海洋大学管理学院、山东财经大学金融学院、青岛理工大学土木工程学院、山东中医药大学中医学院、山东师范大学马克思主义学院、中国石油大学(华东)石油工程学院先后就“三全育人”的工作基础、建设思路、具体举措、建设成效、存在困难及难点及下一步工作思路做汇报交流,并就“如何保障辅导员带班实效,又能体现工作特色”、“促进课程思政的制度建设和实践经验”、“科研育人的有效途径和引导机制”等主题展开深入研讨。我院做《石油与天然气工程“立德树人协同培养”一体化育人体系研究与实践》报告,介绍学院“以师生为中心,构建一体化育人体系”的工作思路及实施“四个协同”具体举措,与与会院(系)共同探讨育人重点和难点。

论坛由中国海洋大学管理学院党委副书记乔宝刚、中国石油大学(华东)石油工程学院党委副书记赵晓珂、青岛理工大学土木工程学院党委副书记邵先锋共同主持。中国海洋大学党委常委、校长助理吴强明,中国海洋大学管理学院党委书记王正林,中国石油大学(华东)石油工程学院党委书记赵放辉出席并参与研讨。

研讨会期间,与会高校一致同意成立山东省“三全育人”综合改革试点工作联盟(以下简称“联盟”),审议通过了联盟章程,并就联盟下一步工作做了具体讨论。联盟是由山东省八所全国“三全育人”综合改革试点院(系)自愿组成的非营利性工作协同交流组织,以推动试点单位开展经验交流、互评互测、共建共享,强化研究协同和工作协同,切实发挥示范引领和辐射带动作用。