【暑期社会实践】兔夏调研队泰山开展“传承泰山文化,弘扬民族精神”调研活动
作者: 发布者:单珣 发布时间:2019-07-27 访问次数:303

队员对游客进行的采访 狄天远摄
队员们与景区工作人员的合影 狄天远摄

【本站讯】为调研中华民族传统文化在全球化,信息化冲击下面临的挑战,积极传承和弘扬传统文化,为传统文化的传承和发展建言献策。7月10日上午,石油工程学院兔夏调研队来到泰山文化旅游风景区进行实地调研活动。

上午8时,队员们来到文化风景区。本次活动分为两个部分,一是队员自身对于泰山文化风景区的参观和学习;二是对于参观景区的游客进行简单采访。活动伊始,在队长的带领下,队员们对沿途经常出现的文化古迹及诗词歌赋进行了解学习,并记录下来。在一些文化遗址中我们对工作人员进行了采访,积极地向工作人员提出有关文化背景知识的问题,工作人员详细的回答队员的问题,队员们了解到斗母宫等历史文化背景和知识。在抗日英雄纪念碑前队员们进行瞻仰,学习抗日先烈不怕牺牲为国奉献的优秀民族精神。每经过一处名胜古迹,队员们都抱着求知的态度认真地进行参观了解学习,感受传统文化的魅力。

此次的调研活动,使调研队了解到了泰山文化的多元性,了解到了随时代发展的山岳文化,更是对于优秀传统文化的了解学习,这有利于激发我们当代大学生对于传统文化的传承和弘扬的热情,有利增强学生保护和弘扬传统文化的意识。兔夏调研队 石强伟