当前位置: 首页  学院新闻
我院2名导师获评“山东省优秀研究生指导教师”、1个团队获评“优秀研究生导学团队”
作者:安慧 发布者:张玉哲 发布时间:2021-10-12 访问次数:219

【本站讯】近日,省教育厅发文公布山东省优秀研究生指导教师和优秀研究生导学团队名单,我院王志远教授和苏玉亮教授获评山东省优秀研究生指导教师,孙宝江教授牵头的海洋油气井钻完井理论与工程团队获评 优秀研究生导学团队

王志远,教授,博士生导师,国家“万人计划”科技创新领军人才,教育部长江学者奖励计划青年学者,国家优秀青年科学基金获得者,山东省泰山学者特聘教授,孙越崎青年科技奖获得者,山东省有突出贡献的中青年科学家,山东省青年科技奖获得者,山东省杰出青年科学基金获得者。王志远教授在研究生教学及培养工作中,工作态度严谨,勤政务实,树立了良好的师德师风,于2019年获“青岛市优秀教师”、“校级优秀教师”荣誉称号。在科研工作中,坚持惟真惟实、精益求精的标准,围绕海洋油气资源开发中的工程问题刻苦钻研,致力于油气井多相流动理论及应用的研究,解决了深水、“三高”气井井筒中多相流动规律复杂,井筒压力安全控制难的问题,实现复杂井筒条件下多相流压力的精确预测,推动产学研结合,获省部级科技进步一等奖3项、二等奖1项。

苏玉亮,教授,博士生导师,国家能源页岩油研发中心中国石油大学分中心副主任,主要从事低渗透-致密/页岩油气渗流理论与应用、非常规油气开发、注气提高采收率等方面的教学及科研工作。近10年承担国家自然科学基金、国家油气重大专项及油田合作等课题50余项,在《Chemical Engineering Journal》、《SPE Journal》、《石油学报》等权威期刊发表SCI/EI检索论文90余篇,出版学术专著2部;同时注重因材施教,促进学生个性化发展,于2020年获本校首届“十佳研究生导师”称号;研究成果获教育部科技成果二等奖、山东省研究生教育教学成果奖等省部级奖励共7项,为我国非常规油气高效开发提供了有力理论支持并培养了近80名高端专业人才。

孙宝江教授牵头的“海洋油气井钻完井理论与工程”导学团队,本领域顶级和权威刊物发表论文119篇(其中SCI论文99篇),授权中国发明专利27件,美国发明专利3件,出版中英文专著6部。在孙宝江教授带领下,团队成果获得2020年度国家技术发明二等奖1项,省部级科技奖励一等奖5项,获批海洋油气井钻完井理论与工程教育部创新团队、“111”创新引智基地、中国石油和化学工业联合会创新团队奖。团队秉持“孜孜不倦育才,矢志不渝树人”的原则,忠诚于教育事业,全情教书育人,把成为学生、学校和国家的老师作为终身奋斗的目标。近三年团队指导学生获山东省优秀博士论文2项,山东省研究生优秀科技创新成果奖一等奖1项、二等奖1项,省级优秀毕业生4人、校优秀博士论文2人;指导学生创新实践,获得大学生创业大赛创青春互联网+”省级金奖2项、国家级银奖1项。

山东省优秀研究生指导教师和优秀研究生导学团队是省教育厅授予省内研究生指导教师和导学团队的最高荣誉,旨在鼓励和表扬全省在研究生教育工作中做出突出贡献的研究生指导教师和导学团队,发挥优秀研究生指导教师和导学团队示范引领作用,激励导师立足本职岗位潜心育人。山东省优秀研究生指导教师自2006年起每3年评选一次,山东省优秀研究生导学团队今年首次评选。本次全省共评出306名优秀研究生指导教师、55个优秀研究生导学团队。