【社会实践】美丽中国致远实践队调研“双碳”前沿技术的发展和新兴技术的未来运用
作者:侯懿峰 发布者:王静 发布时间:2022-08-23 访问次数:238

美丽中国致远实践队对陈雷副教授进行线上专访 王先祺供图

【本站讯】814日,中国石油大学(华东)美丽中国致远实践队,通过线上采访储建学院油气储运专业副教授陈雷,旨在深入了解“双碳”背景下能源行业在教育方面、科技方面的突破与努力。

14号晚,实践队员通过腾讯会议连线陈雷副教授,就科技、教育两方面问题进行采访提问。陈雷副教授首先向实践队员介绍了现阶段储运专业的两大发展方向,一是智能化,二是新能源储运:就智能化方向,陈雷副教授向实践队员介绍了油气管网数据挖掘与数字孪生技术。就新能源方面,陈雷副教授向实践队员介绍道:一是氢能的大规模应用问题,陈雷副教授表示出于安全性考虑,氢能未来很难替代现在的天然气进行大规模民用,但可能会进行大规模工业化应用。二是未来我国能源发展趋势,陈雷副教授提出我国未来将会坚持“减煤、稳油、增气”,即减少煤炭使用,稳住油气用量,增加氢气等新能源的使用,同时也会持续研究核能争取实现核能小型化应用。之后陈雷副教授向实践队员详细介绍了他正在研究的膜分离技术的发展现状。膜分离技术是实现甲烷高效能、低成本回收与减排的重要技术之一,对于实现“双碳”目标具有重要意义。但目前该技术正处于实验阶段,面临着成本高无法大规模应用等挑战,团队成员正在积极探索新的膜材料以争取突破。采访期间,陈雷副教授也介绍了石油类专业在“双碳”背景下做出的改革,以储运专业为例,储运专业的研究不再局限于石油天然气的储存运输,而是扩大范围,研究新能源等其他能源的运输储存问题。在采访的最后,陈雷副教授鼓励实践队员在大学期间珍惜时间,学好专业知识,多尝试探索,利用课余时间多积极学习计算机方面知识,参加各类实践活动,同时要勇于创新。

通过本次采访,实践队员更加具体地了解到了能源行业在双碳背景下所做出的努力。通过实践的不断深入,实践队员体会到能源行业正在采取各种措施积极响应我国的双碳目标,也由此坚信我国的双碳目标一定会如期完成。本次采访也激励着实践队员努力学习,在大学期间多探索多创新,未来用专业知识报效祖国。